18 Января 2008 13:23

Около 50 тысяч миассцев страдают от нелогичных действий городских властей

По мнению генерального директора завода Олега Биушкина, причиной этому послужили нелогичные действия городской администрации и городского собрания депутатов.
Как пояснил Олег Биушкин на состоявшейся сегодня, 18 января, в Челябинске пресс-конференции, в июне 2007 года городское собрание рекомендовало администрации Миасса из-за хронических долгов расторгнуть договор между МУ «Служба заказчика ЖКУ и Т» и ММЗ, а заводу перейти на прямые расчеты с населением.
«ММЗ» в качестве агента по сбору платежей за тепло и горячую воду выбрал Челябэнергосбыт, имеющий широкую сеть платежных терминалов и зарекомендовавший себя как надежный партнер. Однако город посчитал, что завод должен был остановить свой выбор на МУП «Расчетный центр».
По словам Олега Биушкина, в то время, когда они принимали решение по выбору агента, других претендентов на выполнение работы не было. И, кроме того, Челябэнергосбыт берет за свои услуги 2,9 процента, а «Расчетный центр» – 3,5 процента.
Проведенные совещания в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области и в законодательном собрании подтвердили правильность действий, предпринятых руководством завода. Однако вопреки рекомендациям области, городское собрание принимает решение о том, что все расчеты население должны производиться через МУП «Расчетный центр».
В итоге, с 28 октября 2008 года жители двух районов Миасса получают по две квитанции на оплату отопления и горячего водоснабжения. Законную – от Челябэнергосбыт и незаконную – от МУП «Расчетный центр».
Миассцы в растерянности, не понимают как себя вести и на это, по словам Биушкина, накладывается «информационная блокада». Только городской сайт выдал объективную информацию, а местные печатные СМИ «мягко отредактировали» сообщение руководителя завода.
На сегодня, пока все остается по-прежнему. За два с небольшим месяца Челябэнергосбыт собрал с жителей машгородка и поселка Строителей порядка двух миллионов рублей вместо запланированных 36 миллионов (по 18 миллионов в месяц). Платежи, поступившие от жителей на счет «Расчетного центра», по закону не могут быть перечислены поставщику тепла, машиностроительному заводу, так как у этих двух организаций нет договора. Если ситуация не разрешится и дальше, то к концу отопительного сезона долг жителей за тепло перед заводом может достигнуть 100 миллионов рублей. В свою очередь это может привести к росту задолженности ММЗ перед газовиками, а это чревато ограничением поставок газа.
Олег Биушкин разъяснил жителям, что платить за тепло и горячую воду нужно по квитанциям Челябэнергосбыт. Платеж по квитанциям МУП «Расчетный центр» будет недействителен. Руководитель завода надеется, что городские власти примут правильное решение. В свою очередь, завод готовит иски в суд о взыскании с «Расчетного центра» незаконно собранных с населения денежных средств.