1 Декабря 11:17

Около тысячи потенциальных учеников не могут попасть в школы

Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в Центре общественных объединений администрации Челябинска, организовавшем акцию, двери "обычных" школ закрыты сегодня для тысячи детей с инвалидностью. На сегодня это 276 человек, обучающихся на дому, и 728 – в школах-интернатах.
Их обучению в неспециализированных учебных заведениях мешают архитектурные препятствия, неподготовленность учителей и администраций. Но главным оказалось непонимание: как показал проведенный Центром опрос, немало родители "обычных" школьников отрицательно относятся к совместному обучению их чад вместе с детьми-инвалидами. При этом и родители последних бояться агрессии со стороны "обычных" учащихся. Хотя многие психологи утверждают, что совместная форма обучения идет на пользу и тем и другим.
Сотрудники Центра видят главную причину сложившейся ситуации в плохой осведомленности многих людей, которые ошибочно считают, что физические дефекты означают дефекты умственные. Поэтому во время акции всем прохожим предлагались буклеты, призывавшие к размышлению.
Кроме того, прямо на улице было начато анкетирование по означенной проблеме. Его результаты будут учтены при составлении программы по формированию толерантного отношения к людям с инвалидностью, которая будет претворяться в жизнь активистами Центра в будущем году.