Онлайн-конференция со специалистом СПИД-центра Челябинской области
23 Ноября 2016 15:52
Комментировать

Онлайн-конференция со специалистом СПИД-центра Челябинской области

Вопрос: Слышала, что при наличии ВИЧ-инфекции лечение гепатита С предоставляется бесплатно. Так ли это? Или это зависит от результатов иммунограммы вкупе с печеночной пробой?

 

Ответ: Вам необходимо пройти обследование у своего врача-инфекциониста,  по результатам которого врач определяет показания к терапии и вносит в реестр нуждающихся в противовирусной терапии (ПВТ HCV). Количество пациентов, получающих лечение гепатита С по специальной программе, зависит от объема выделяемого финансирования для СПИД-Центра.

 

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я не принимаю терапию и хочу сделать пластическую операцию, после этого пропишут терапию?

 

Ответ: Назначение антиретровирусной терапии зависит не от операции, а от наличия показаний к АРВТ (уровень СД4, вирусная нагрузка и клинические проявления). Назначается АРВТ врачебной комиссией СПИД-Центра.

 

Вопрос: Добрый день. Можно ли с Герпесом на губе идти сдавать анализ на ВИЧ? Повлияет ли на анализ или нет? Спасибо.

 

Ответ: Можно, на анализ это не повлияет.

 

Вопрос: Какие признаки заболевания у мужчин?

 

Ответ: 100% специфичных признаков ВИЧ-инфекции нет. Главное - сдать кровь на ВИЧ, если были рискованные ситуации (незащищенный половой контакт, контакт с чужой кровью/употребление наркотических веществ) и повторить обследование на ВИЧ через 3, а затем через 6 месяцев после рискованной ситуации.

 

Вопрос: У меня на руках результат, анализа «частного центра» заключение - иммуноблот положительный, мои действия дальше?

 

Ответ: Вам необходимо встать на учет в территориальный СПИД-центр для наблюдения у врача-инфекциониста и в дальнейшем бесплатного получения препаратов. Для этого необходимо с результатом обратиться в территориальный СПИД-центр (если вы житель города Челябинска, то по улице Пекинская, 7. Регистратура работает с 7.30). С собой необходимо иметь паспорт.

 

Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос: моя сестра живет в городе в области. Она заразилась СПИДом от своего молодого человека, так как он ей не рассказал, что у него ВИЧ+. Сестра сказала, что после такого чувств к нему у нее не осталось, и она хочет его наказать хотя бы ради других, которых он может заразить в дальнейшем. Скажите, пожалуйста, куда ей надо обратиться? Как можно доказать, что именно этот парень ее заразил? Какой ответственности он может подвергнуться? Есть ли какие-то специальные центры с юристами, которые бы могли заняться этим делом и помочь сестре? Ей самой психологически очень тяжело этим заниматься. Заранее огромное Вам спасибо!

 

Ответ: Вам необходимо подать заявление в полицию. В данной ситуации предусмотрено наказание по статье 122 Уголовного Кодекса РФ « Заражение ВИЧ-инфекцией другого лица». Ваше заявление будет рассмотрено. Рекомендуем Вам обратиться к представителю НП «Ева» Ольге (Olmak77@yandex.ru), которая может очень помочь Вашей подруге в данной ситуации.

 

Вопрос: Могу ли я как-то почувствовать ВИЧ без анализа крови? И где в городе Вязьма я могу сдать кровь на ВИЧ инфекцию?

 

Ответ: Навряд ли вы почувствуете наличие вируса у вас в организме, 100% специфичных признаков ВИЧ-инфекции нет. Вам необходимо сдать кровь на ВИЧ.

Где можно пройти обследование на ВИЧ, узнайте на сайте «http://o-spide.ru». О возможности пройти обследование в городе Вязьма уточните в областном СПИД-центре г. Смоленска, информация о котором также имеется на этом сайте. 

 

Вопрос: Что значит третья стадия ВИЧ? Какие симптомы?

 

Ответ: Третья стадия называется Латентная \ Субклиническая. При ней болезнь может никак себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов – их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем – 6–7 лет.

 

Вопрос: Здравствуйте. Хотела обратиться к вам. Неделю назад у меня был половой контакт с наркоманом, во время акта он не заметно снял средство защиты. И теперь я очень боюсь, вдруг у него ВИЧ или ещё что, ведь у большинства наркоманов есть эти вирусы. Как мне можно узнать, больна ли я? Потому как подруги говорят, даже если есть вирус, он сейчас не покажется. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Заранее большое спасибо.

 

Ответ: Обследоваться на ВИЧ необходимо сейчас, а затем через 3 и 6 месяцев после. В настоящее время есть тест на ВИЧ 4-го поколения, для одновременного выявления антител к ВИЧ ½ и антигена ВИЧ-1 р24, который способен выявлять ВИЧ-инфекцию на ранней стадии (с 7-10 дня инфицирования). Также рекомендуем вам сдать анализ на гепатиты В и С.

 

Вопрос: Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, вот на такой вопрос! Полтора года назад был секс с молодым человеком 2 раза, прерванный половой акт. Спустя месяц все симптомы, лимфоузлы и т.д...Тест проходить боялась, но тут в интернете нашла домашние экспресс-тесты и заказала, тест хороший, все проверки прошёл, результат отрицательный, время проведения полтора года после риска. Можно ли доверять такому тесту? Кровь из подушечки пальца. Заранее спасибо.

 

Ответ: Специфичность быстрых тестов (экспресс-тестов по крови) составляет 99%, поэтому, если весь процесс экспресс-тестирования был осуществлен верно, скорее всего, у Вас нет ВИЧ-инфекции. Но для 100% уверенности сдайте кровь на ВИЧ стандартным методом ИФА в независимой лаборатории, поликлинике или СПИД-Центре. По экспресс тестам прочитайте информацию на сайте «http://o-spide.ru».

 

Вопрос: Здравствуйте! Три месяца назад, делая маникюр, мастер пилочкой повредила кожу до крови. Была первым клиентом в этот день. Был ли риск заражения ВИЧ? Слышала, что ВИЧ на воздухе быстро погибает

 

Ответ: Для заражения ВИЧ-инфекции необходимы видимые следы крови на инструментах, риски заражения в вашем случае малы, но рекомендуем обследоваться на ВИЧ сейчас, затем через 3 месяца.

 

Вопрос: У моего друга СПИД. Он начинает загонять себя в могилу мыслями о смерти, хотя не факт, что умрет он скоро. У него мало близких людей, один из них я, и я очень переживаю за него. Как вести себя с ним? Чем я могу помочь? И могу ли?

 

Ответ: У Вашего друга ВИЧ. СПИД – это последняя стадия заболевания ВИЧ-инфекция.

Ваша помощь для друга просто необходима, в виде моральной поддержки, ведь жизнь на этом не останавливается, и вы можете донести до него эту мысль. В настоящее время, благодаря специальным препаратам, можно жить с ВИЧ долго и качественно, создавать семью. Для этого изучайте информацию по вопросам ВИЧ-инфекции, антиретровирусной терапии, общайтесь с другом, узнайте, есть ли в вашем регионе группа взаимопомощи в СПИД-Центрах. Ведь на эти группы приходят не только ВИЧ-инфицированные, но и их родные и/или друзья. А также вы можете сопроводить своего друга в СПИД-Центр или записать его на прием к врачу-инфекционисту, а также психологу, который может помочь Вашему другу принять диагноз.

 

Вопрос: Здравствуйте! У нас в районной поликлинике при сдаче анализа крови не пользуются одноразовыми перчатками. Как утром надела пару, так 2 часа в них и работает. Перед взятием крови протирает пальцы кусочком ватки, смоченной в спиртовом растворе, говорит, что спирт убивает СПИД. Правда ли это? Или есть возможность заразиться при сдаче анализа крови?

 

Ответ: При сдаче крови используется одноразовый стерильный инструментарий (вакуумная система забора крови из вены или одноразовые скарификаторы для забора крови из пальца), что исключает возможность инфицирования. Медицинский работник не обязан менять перчатки после каждого клиента, если они не повреждены и обрабатываются дезраствором (может использоваться спиртовой раствор или другие дезинфицирующие растворы/салфетки).

 

Вопрос: У меня такая ситуация, моя подруга ВИЧ инфицирована я не знала, и она пользовалась моей косметикой, могла ли я от нее заразиться?

 

Ответ: Не могли.

ВИЧ-инфекция передается тремя путями: незащищённый половой контакт, контакт с кровью ВИЧ-инфицированного (чаще это употребление в/в наркотиков, от матери к ребенку (во время беременности, родов и кормления грудью). В быту ВИЧ-инфекция не передается, вирус погибает в окружающей среде.

Правила личной гигиены гласят, что предметы (бритва, расческа, маникюрный набор и др.) должны быть индивидуальными, и это связано со всеми кровоконтактными инфекциями (гепатиты, ВИЧ и др.)