23 Августа 2007 16:39
http://uralpress.ru/node/133270

Опыт Снежинска: детские ясли вместо частной няни

Губернатор Челябинской области Петр Сумин обратил внимание глав районов на уникальное учреждение. Ясли для детей с двух месяцев до одного года в советские времена были распространены повсеместно. Массовое закрытие таких учреждений произошло в 90-х годах прошлого века.

Ясли в Снежинске функционируют с 1958 года. В то время отпуск по уходу за ребенком не превышал полутора лет, а некоторые матери, желая быстрее выйти на работу по различным причинам, отдавали детей еще раньше. В 90-е годы контингент детей, посещающих ясли, изменился.

Сотрудники учреждения начали заниматься профилактикой сиротства, вопросами социальной защищенности молодых семей. Теперь детей в столь раннем возрасте отдавали по более острым социальным причинам. Сюда попадали дети, от которых молодые матери, не осознавшие ответственности, отказывались в родильных домах. Они рассуждали: «одна я не пропаду, а вот с ребенком тяжело». Ясли помогали женщинам осознавать свое материнство.

Отдавали своих детей на воспитание и обучение в детские ясли матери-одиночки, неблагополучные семьи. Сюда ходят дети из семейных детских домов, ведь здесь их содержание обходится государству в семь раз дешевле.

Сегодня многие обеспеченные родители хотят как можно раньше отдать свое дитя в аналогичное учреждение, чтобы ускорить социальную адаптацию ребенка, раньше начать процесс воспитания и образования.
В Снежинске детские ясли пользуются популярностью. Нормы формирования групп здесь ниже – до десяти человек, всего в яслях четыре группы.

Воспитание детей этого возраста под силу только специалистам. Детям необходима специальная мебель, соответствующая возрастным требованиям. Грудничкам требуется специальное питание. В определенное время в течение дня к самым младшим приходят мамы, чтобы покормить.

Детские ясли такого типа необходимы не только в малых городах. Они решили бы проблемы мам и в мегаполисах. Здесь многие матери быстрее стремятся быстрее выйти на престижную работу. В больших городах больше матерей-одиночек, которым некуда пристроить свое чадо в рабочее время. К тому же, ребенка надежнее отдать в руки специалистов, нежели частной няни.