17 Апреля 2009 15:41
http://uralpress.ru/node/161686

Пенсионную систему ждут корректировки

Как пояснили агентству в пенсионном фонде, планируется объединить базовую и страховую части пенсии и финансировать их из одного источника – страховых взносов работодателя, которые заменят нынешний единый социальный налог (ЕСН).
На сегодня ЕСН взимается по регрессивной шкале: в части доходов, поступающих в ПФР, она составляет 20 процентов при зарплате до 280 тысяч рублей в год, 7,9 процента – с зарплаты от 280 до 600 тысяч рублей в год, а свыше 600 тысяч рублей – всего два процента. Вместо такой схемы предлагается ввести фиксированный страховой взнос в Пенсионный фонд в размере 26 процентов при годовой зарплате работника до 415 тысяч рублей. При этом страховая часть будет индексироваться одинаково для всех, исходя из роста зарплаты и инфляции.
Накопительная часть, как и сегодня, будет независима от солидарной системы и останется на уровне шести процентов.
«Новая система будет выгодна всем. Станет понятно, сколько стоит труд, потому что пенсия – это, по сути, отложенная часть заработной платы», - считает Антон Дроздов.
В настоящее время трудовая пенсия в стране формируется из трех частей – базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается в виде фиксированной суммы. Ее индексация зависит от уровня инфляции. Источником финансирования является единый социальный налог. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН, но она индексируется исходя из уровня инфляции и роста средней заработной платы в стране. При этом страховая часть – персонифицирована, она зависит от трудового стажа и заработка. Накопительная часть – шесть процентов от фонда заработной платы. Эти отчисления обособляются на персонифицированных счетах и инвестируются на фондовом рынке.