14 Апреля 2003 16:43
http://uralpress.ru/node/54365

Первый в Свердловской области процесс по делу о нарушении исключительных прав на товарный знак, используемый как доменное имя в сети Интернет, выиграл ответчик

3 апреля текущего года Арбитражный суд Свердловской области завершил рассмотрение дела о прекращении нарушения исключительных прав на товарный знак. Иск компании АвтоСофт о нарушении ее прав на домен www.autosoft.ru был отклонен.

Юридическая фирма «Городисский и партнеры» представляла интересы ответчика, которому был предъявлен иск о незаконном использовании домена avtosoft.ru, схожего до степени смешения с торговым знаком истца – AutoSoft, также используемым в качестве домена. Основанием для подачи иска стал обновленный «Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара», согласно которому использование зарегистрированного товарного знака в сети Интернет «в частности в доменном имени и при других способах адресации» без разрешения правообладателя признается нарушением авторских прав.

Основным аргументом юристов фирмы «Городисский и партнеры» стало то, что доменное имя ответчика avtosoft используется в сети Интернет только для оказания услуг по рекламе, а исключительное право на товарный знак истца ограничивается сферами сбыта товара, профессиональных консультаций и экспортно-импортных операций. Таким образом, по решению суда, исключительное право компании AutoSoft не было нарушено, поскольку схожий торговый знак использовался в сферах, на которые правовая защита этого товарного знака не распространяется.