12 Марта 2003 18:47
http://uralpress.ru/node/52742

Петр Латышев провел интернет-конференцию

Полпред подвел итоги совещания в Тюмени по социально-экономическому развитию УрФО, которое проводил Президент России Владимир Путин, а также ответил на вопросы, поступавшие в его адрес через интернет и заданные представителями СМИ.

В частности, говоря об итогах совещания в Тюмени, Петр Латышев отметил, что оно проходило конструктивно и было позитивно оценено главой государства. На совещании удалось обсудить наиболее важные проблемы развития экономики и социальной сферы УрФО.

Отвечая на вопрос журналистов об инвестиционном потенциале УрФО, Петр Латышев отметил, что в этой области произошли качественные сдвиги, отметив в качестве примера контакты с компанией «Бритиш Петролеум».

Две недели назад на встрече с послом Франции последний отметил, что французские компании опаздывают с инвестициями в Россию и не имеют реальной информации об изменении инвестиционного климата. Полпред проинформировал, что получено приглашение провести презентацию УрФО во Франции.

Также полпред Петр Латышев ответил на вопросы, касающиеся ситуации в Курганской области и мерах предпринимаемых для преодоления кризисных моментов в экономике и социальной сфере; оценки, данной Президентом РФ деятельности органов государственной власти.

Был задан ряд вопросов, поднимающих проблемы внешней политики и реорганизации в силовом блоке, проведенной Главой государства, особенно обратив внимание на необходимость усиления функций государства по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Касаясь вопроса о комплексном освоении Ямала, и в частности, о завтрашней Ввсероссийской научно-практической конференции в Надыме по проблемам промышленного использования низконапорного газа, Петр Латышев отметил, что речь идет о таких составляющих, как электроэнергетика, реализация нефтегазохимических проектов, освоении месторождений Приполярного Урала, развитии транспортной инфраструктуры на Ямале.

На вопрос, насколько необходима единая программа развития УрФО, как, например, в Сибири, Петр Латышев ответил, что если речь вести о стратегии развития, то в Уральском федеральном округе она существует. Но прежде всего, необходимо представлять, что экономика УрФО интегрирована в экономику Российской Федерации. В Сибирском же федеральном округе стратегия развития позволит концептуально определиться с тем, как должна развиваться эта территория.

Как сообщили в окружном информационном центре, текст выступления и ответы полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева на интернет-конференции будут опубликованы на официальном сайте полпреда в ближайшее время.