22 Октября 2003 15:40

«Письма счастья» из Пенсионного фонда находят своих адресатов

Они содержат сведения о страховых взносах, поступивших в 2002 году на индивидуальный лицевой счет граждан на финансирование накопительной и страховой части пенсии.

Некоторые граждане были неприятно удивлены, узнав из пенсионных извещений о копеечных пенсионных накоплениях. Причина банальна, работодатели не перечисляли в пенсионный фонд страховые взносы. За разъяснениями нужно обращаться в бухгалтерию того предприятия, где гражданин работал в 2002 году.

Необходимо иметь в виду, что, хотя в информационных письмах указана конечная дата выбора управляющей компании - 15 октября 2003 года, она перенесена на 1 января 2004 года. К этому моменту гражданин должен определиться, кому он доверит инвестирование накопительной части своей будущей пенсии: частной или государственной управляющей компании.

В первом случае будущий пенсионер должен выбрать одну из 55 управляющих компаний и заполнить бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля, внимательно прочитав перед этим инструкцию по заполнению. Неправильно заполненное заявление не принимается к рассмотрению.

Заявление с распоряжением о передаче пенсионных накоплений в частную компанию можно лично отнести в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, захватив с собой документ, удостоверяющий личность и страховое пенсионное свидетельство.

При других способах передачи заявления в Пенсионный фонд подпись гражданина должна быть заверена у нотариуса или в отделениях банков- трансферагентов Пенсионного фонда.

В Челябинской области это – «Альфа-банк», МДМ-банк, Первое ОВК, Внешторгбанк, банк «Дорожник», входящий в банковскую группу «Уралсиб».

Если гражданин решил доверить свои пенсионные накопления государственной управляющей компании, то заявление передавать в Пенсионный фонд не нужно. В этом случае о пенсионном капитале будет заботиться Внешэкономбанк, назначенный государственной компанией по управлению пенсионными накоплениями граждан.

Ежегодно управляющую компанию можно выбрать заново.

Кстати, информационные письма из пенсионного фонда получат и граждане, которым до пенсии осталось менее 10 лет. Их извещения будут содержать сведения о пенсионных накоплениях на страховой части пенсии. Никаких действий в этом случае предпринимать не нужно.