17 Мая 16:34

Пить молоко в Челябинской области небезопасно

Лабораторные исследования молочной продукции с 2004-го года показывают, что на Южном Урале растет число продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Проведенные в первом квартале этого года проверки показали, что в области по-прежнему отмечается высокий уровень нестандартной молочной продукции, вырабатываемой рядом южноуральских предприятий.

Среди причин ухудшения качества молочной продукции – поступление не соответствующей санитарным нормам воды, отсутствие надлежащих условий для сбора и первичной обработки молока на молокоприемных пунктах и молочных фермах, нарушение условий хранения и использование заквасок, несоблюдение технологического процесса изготовления продукции, использование в производстве изношенного технологического оборудования и другие причины.

Кроме того, на территорию Челябинской области ввозится молочная продукция их других регионов, не отвечающая требованиям санитарных правил по показателям безопасности.

В предприятиях торговли из-за отсутствия достаточного количества охлаждаемого транспорта, нарушений условий хранения и реализации происходит дальнейшее ухудшение показателей качества и безопасности молочной продукции. В результате доля нестандартных проб на предприятиях торговли превышает в пять раз показатели нестандартных проб на предприятиях-изготовителях и составляет 14,2 процента в прошлом году против девяти процентов в 2004-м году.

Учитывая неблагоприятно складывающуюся ситуацию с молочной продукцией на Южном Урале, главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов выпустил постановление об улучшении качества молочной продукции, в котором дал указания и рекомендации государственным органам исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области.