2 Августа 2008 13:14
Комментировать

По Челябинску растеклась синева беретов и тельняшек

Голубые береты к десяти утра по заведенной традиции собрались на главной площади города. Десантников всех времен существования ВДВ встречали полковники, комбаты, представители властей. Выстроил и командовал боевым на этом день расчетом ветеран, за спиной которого не «Калашников», а гитара.
Поздравления командиров, ветеранов, в устах которых звучали афоризмы отца-основателя ВДВ генерала, Героя Советского союза Василия Маргелова.
"Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом" (В. Ф. Маргелов)
После этих слов яростный сводный крик:
Слава ВДВ, Слава ВДВ, Слава ВДВ…
"В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, с целью разорвать эту пасть." (В. Ф. Маргелов)
И снова: Слава ВДВ, Слава ВДВ...
И пели десантники: «Войска дяди Васи - кошмар для той мрази, что глаз на Россию косит. Гостям вечно рады, врагам нет пощади, как батя-комбат нас учил…»
Колонной по четыре десант прошел торжественным маршем по площади Революции. Строй вышел на улицу. Челябинцы приветствовали голубые береты. Водители сигналили.
У Вечного огня десант преклонил колена, возложил цветы. У Орла – памятника Павшим за Отечество - десантники крестились, молчали. Слушали и пели песню памяти, поминали сто граммами павших.
Отставной подполковник спрашивал сержанта: Ну, где эти раздолбаи?
Их в Челябинске человек пятнадцать, с кем он прошел Чечню. С "раздолбаями", которых он посылал на смерть, выпьет. Батя. Академия? Она для паркетных. Он знал Сергея Молодова, Героя Россия, десантника из Челябинска, который в звании майора командовал ротой и погиб от пули снайпера, когда вытаскивал из-под огня раненого солдата.

Ни в одной стране мира ветераны так не собираются, как в России десантники, пограничники, матросы… Ни в одной стране мира не поют таких песен, как в России: «Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам…»
«Эх, живи, Мать-Россия, рано нам умирать. С нами крестная сила и небесная рать!»
Россия жива и будет жить, пока в ней живы подполковники, которые командуют батальонами, и майоры - ротные.