24 Апреля 14:32

Почти два миллиарда рублей выделил Петр Сумин на проведение памятных мероприятий, посвященных 20-летию Чернобыльской аварии

В городах и районах пройдут различные мероприятия.
В пятницу, 28 апреля, в 12 часов состоится губернаторский прием. В нем примут участие 32 активиста общественных организаций, участников работ по ликвидации Чернобыльской аварии.
Планируется также закладка камня, открытие мемориальных досок, музейных экспозиций, проведение тематических встреч.
Ликвидаторам будут вручены почетные грамоты губернатора и законодательного собрания области.
В области заканчивается работа по созданию "Книги памяти", в которой освещены события на Чернобыльской АЭС и пофамильно внесены южноуральские участники ликвидации аварии. Издано 800 экземпляров.
Чернобыльцы получат единовременные денежные выплаты.
В настоящее время на территории Челябинской области проживает четыре тысячи 639 граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, из них 346 человек признаны инвалидами, страдающими заболеваниями вследствие радиационной активности.
Динамика заболеваний чернобыльцев имеет стойкую тенденцию к росту. Многие из них преждевременно уходят из жизни.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивными веществами было загрязнено более 56 тысяч квадратных километров земель, в том числе около двух миллионов гектар сельхозугодий и около одного миллиона гектар земель лесного фонда.
На радиоактивно загрязненных территориях проживало три миллиона человек. В ликвидации последствий аварий участвовало более 200 тысяч россиян. С загрязненных территорий переселено более 52 тысяч человек.