31 Марта 2003 17:16
http://uralpress.ru/node/53665

Подписан договор о сотрудничестве между Курганской и Астраханской областями

За два неполных дня делегация Курганской области посетила ряд предприятий и познакомилась с достопримечательностями старинного русского города.

Подписанный договор о сотрудничестве, по мнению руководителей промышленных предприятий, входящих в состав делегации, может дать дополнительный импульс развитию двусторонних связей. Астраханская область нуждается в лесе, оборудовании для переработки молока, арматуре для нефтегазового комплекса. Интересен для зауральских предприятий комплекс судоремонтных заводов, а также плавучие буровые вышки для Каспийского нефтяного шельфа.

Особый интерес губернатора Олега Богомолова вызвало сотрудничество с Исламской республикой Иран. Вот уже два года в Астрахани действует генеральное консульство Ирана, которое координирует социально-экономические отношения между провинциями Ирана и российскими регионами. По мнению астраханского губернатора, «открываются уникальные возможности выхода регионов Урала и Сибири на иранский рынок».

Первые результаты визита в Астраханскую область уже достигнуты: есть соглашение о поставке в Астраханскую область первых 10 «школьных» автобусов курганского производства. Также уже в этом году в Астрахань поступит озонаторное оборудование на сумму 10 млн. рублей. Губернаторы договорились и о возможности участия зауральцев в промышленной выставке в Северном Иране.

Как сообщает пресс-секретарь зауральского губернатора Дмитрий Серов, первые итоги сотрудничества будут обсуждены в ходе ответного визита делегации Астраханской области в Зауралье.