19 Июня 2007 16:34
http://uralpress.ru/node/129744

Пока остаются низкими темпы газификации домов малоимущих жителей

Из 120 миллионов, выделенных в 2006 году из областного бюджета на газификацию домов, на лицевые счета граждан были переведены только 53,5 миллиона рублей.
Единовременное социальное пособие на газификацию своих домовладений получили чуть более 3,5 тысячи малоимущих жителей Челябинской области.
Из них пока только одна тысяча 424 гражданина подвели газовое оборудование к своим домам.
До сих пор ни копейки из выделенных средств не освоено в Уйском, Увельском, Нязепетровском, Октябрьском, районах, Кунашаке, Каслях и Карабаше.
В этом году на газификацию более десяти тысяч домовладений дополнительно выделено 157 миллионов рублей. Помимо этого вдвое увеличен порог нуждаемости граждан в получении субсидий на газификацию домов и квартир.
Теперь на субсидию могут претендовать малоимущие граждане, чей доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума (пять тысяч 934 рубля). В прошлом году субсидии могли получить лишь южноуральцы, имеющие доход ниже установленного в области прожиточного минимума.
Размер субсидии – 15 тысяч рублей. Это на 50 процентов покрывает расходы граждан на газификацию их домов и квартир.
Субсидия предоставляется одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам, семьям пенсионеров и инвалидов, в том числе имеющим детей в возрасте до 18 лет, многодетным семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, неполным семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, семьям, имеющим детей-инвалидов.
Если до конца июня ситуация не поправится, то прекратится финансирование программ газификации в территориях, не осваивающих выделенные средства. Не получат муниципалитеты и средства на строительство физкультурно-спортивных и культурных объектов, пообещал главам вице-губернатор Владимир Дятлов. А жители этих городов и районов узнают, что их глава не хочет помогать малообеспеченным семьям в газификации их домов.