19 Января 2006 17:07
http://uralpress.ru/node/102919

Покупать ли детские кресла или подождать решения Госдумы?

Автовладельцам с детьми не обязательно покупать именно специальные детские кресла, достаточно подложить обычную подушку, чтобы ремень безопасности мог "обнять" грудь и живот ребенка. Как говорит Кучеренко, в новых правилах прописано: "детские кресла и иные приспособления". Последние два слова и позволяют автомобилистам проявить фантазию, чтобы пристегнуть свое чадо.
Можно, конечно, купить фирменное кресло. Но проблема в том, что продаются они далеко не везде, а если и продаются, то стоят от семи до 15 тысяч рублей. Ни каждая семья может позволить себе такие непредвиденные затраты. Причем кресла для малышей выпускают в большинстве своем иностранные производители, что создает трудности при их креплении на отечественные автомобили. Креплений таких просто нет, а на саморезы кресла тоже не прикрутишь, это может только навредить при аварии.
У старых российских машин, ко всему прочему, нет на задних сиденьях ремней безопасности. Хотя главный инспектор Челябинской области утверждает, что с конвейера даже классика ВАЗа и 41-й Москвич выходили с ремнями, просто владельцы их демонтировали. Теперь придется поставить назад.
Но придется ли? Сегодня, 19 января, Госдума обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой приостановить действие новых пунктов правил дорожного движения. Соответствующее обращение поддержали депутаты нижней палаты парламента. Как отмечается в обращении, новые пункты ПДД требуют технического переоснащения автомобилей, что повлечет за собой дополнительные денежные и временные затраты автовладельцев.
По мнению депутатов, исполнение этих норм участниками дорожного движения "практически невозможно". В связи с этим они просят Фрадкова рассмотреть вопрос о приостановлении действия этих норм и проинформировать Госдуму о результатах.