Старосты в законе

Полномочия старост в Челябинской области урегулируют законом
Общество
28.09.18 13:33
Автор: 
Любовь Юрина

В Челябинской области узаконили деятельность и статус старост в сельских населенных пунктах.

Напомним, что 18 апреля 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым закрепляется институт сельских старост, а также определяется порядок их назначения и полномочия. Депутаты Законодательного собрания области рассмотрели законопроект, регулирующий деятельность старост на территории региона.

Старосты взаимодействуют с органами местного самоуправления, но не подменяют глав администраций. «Например, есть Кременкульское сельское поселение, а вокруг около десятка сельских населенных пунктов. И в них появятся старосты, которые будут поддерживает связь населения с органами местного самоуправления», - пояснил вице-спикер, председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин. По его словам, староста будет работать по решению практически всего спектра вопросов местного значения, выполнять ряд функций по обеспечению безопасности жителей. Старосты также должны будут информировать органы местного самоуправления о возникновении или угрозе возникновения на территории сельского населенного пункта чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

«Закон предусматривает, что кандидатуры старост рассматриваются на сходах граждан и по их предложению представительный орган местного самоуправления назначает старосту», - пояснил Анатолий Брагин.  Старосты избираются на определенный срок, который устанавливается каждым муниципальным образованием.

Старосте сельского населенного пункта выдается удостоверение, подтверждающее его личность и полномочия.

«Старосты выполняют свои обязанности на общественных началах. Но закон дает права органам местного самоуправления финансово стимулировать деятельность старост, а также компенсировать расходы, связанные с осуществлением его деятельности: возмещать транспортные, телефонные или иные расходы», - уточнил Анатолий Брагин.

Законопроект был принят в первом чтении. «Это разумно, - считает председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. – Между первым и вторым чтением обязательно будут внесены поправки, ведь законопроект направят в муниципалитеты, чтобы они высказали свои предложения, которые еще не были учтены». А в ходе реализации уже принятого закона уже сама жизнь внесет свои коррективы, добавил спикер.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика