Православные отмечают Медовый спас
Общество
14.08.08 09:41

В этот день верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Во всех храмах Челябинской области пройдут праздничные богослужения и освящение меда нового урожая. Все желающие смогут освятить принесённый мёд.
Пробовать мед можно только после освящения, тогда он исцеляет. Липовый – от простуды, гречишный – повышает гемоглобин.
Спас медовый – народное название церковного праздника происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Начало этого праздника относится к девятому веку, а с двенадцатого-тринадцатого он утвердился во всех поместных Церквях.
По преданию, ежегодно в храме Софии в Константинополе частью креста освящали воду для отвращения болезней. Так как именно в августе их количество резко возрастало.
В Русской церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси первого (14) августа 988 года. Поэтому праздник имеет ещё одно название "Спас на воде".

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.