15 Декабря 2005 12:09
http://uralpress.ru/node/101594

Преподаватель труда из Бакала надеется на спонсорскую помощь

Беседа с ним состоялась на Первом фестивале систем трудового воспитания детей, проживающих в детских домах и приютах Челябинской области, который вчера, 14 декабря, прошел в городе Миасс (Челябинская область).
По словам Александра, профессия плотника-столяра, которой он овладел в детстве, проведенном в школе-интернате, кормила его всю жизнь. Он считает, что учебные заведения, подобные их интернату, должны иметь хорошо оборудованные мастерские, где воспитанники могли бы приобретать трудовые навыки, которые помогут им начать взрослую трудовую жизни.
Александр пожаловался, что его ученики работают на токарном станке по дереву, который ими собран из частей станков, изготовленных в пятидесятые годы прошлого века. Не хватает даже простых инструментов по деревообработке. Низкая зарплата учителя по труду, составляющая две с небольшим тысячи рублей, не привлекает молодых педагогов.
Наш собеседник рассказал, что изготовленные воспитанниками интерната беседки для детских площадок находят в их городе спрос, но из-за отсутствия юридической основы, реализация продукция сопряжена с проблемами.
Александр выразил надежду, что продукция его воспитанников привлечет на Фестивале внимание заказчиков или спонсоров, которые окажут помощь в оснащении мастерских.