12 Марта 2007 15:12
http://uralpress.ru/node/124379

Приволжско-Уральский регион переживет грядущий паводок

В условиях ожидаемого резкого потепления в первой декаде апреля возможны наводнения, связанные с прохождением талой воды по поверхности еще не растаявшего льда. Чрезвычайные ситуации ожидаются на территориях Тюменской, Оренбургской, Челябинской, Самарской, Саратовской областях, Чувашской Республики и Республики Татарстан.
По последним данным МЧС, на основных реках региона наблюдается ледостав. Запасы воды в снеге, которые оказывают наибольшее влияние на формирование весенне-летнего паводка, на основных реках Уральского федерального округа составляют 100-120 процентов от нормы, на реках Приволжского федерального округа - порядка 60-80 процентов. Вскрытие рек ожидается в начале апреля, а период активного снеготаяния будет проходить в три фазы: начало апреля, начало мая и третья неделя мая.
В 2006 году паводок на территории Приволжско-Уральского региона проходил в период с 4 апреля по 6 мая. Значительные подтопления наблюдались в Свердловской, Курганской, Пензенской областях, Республиках Мордовия и Татарстан. В зоне подтопления находилось 311 домов с населением более 900 человек, было отселено 28 человек из них 6 детей.
Всего на территории региона насчитывается около 45 тысяч рек, более 800 тысяч озер, водохранилищ и прудов, сообщает ИТАР ТАСС.