14 Августа 2007 17:39
http://uralpress.ru/node/132701

Призывник выиграл судебное дело о незаконном направлении его на службу

Как сообщает агентство АПИ по информации пресс-службы Свердловского областного суда, следствием установлено, что в 1997 году житель Краснотурьинска Радик Гатин был призван на военную службу. До 2004 года юноше была предоставлена отсрочка от армии в связи с обучением в колледже. Военно-врачебной комиссией призывник был признан годным для несения службы. Отдавать долг родине Гатин не спешил.

Молодой человек написал заявление о прохождении альтернативной гражданской службы, но получил в комиссариате отказ. Свое право на прохождение АГС призывник доказал в суде. В конце декабря 2004 года военный комиссар принял решение о направлении Гатина на альтернативную гражданскую службу.

Сведения о призывнике, как и полагается, сначала были переданы в областной комиссариат, затем в Управление штаба ПурВО и Министерство обороны Российской Федерации, которое в свою очередь должно было передать данные в Федеральную службу по труду и занятости населения.

Однако в недрах Министерства обороны сведения о Гатине затерялись до февраля 2007 года. В апреле этого года Федеральная служба по труду и занятости населения приняла решение о направлении Гатина для прохождения службы в «Челябинскую областную клиническую больницу».

Служить призывник должен был в должности подсобного рабочего. Службой занятости ему была установлена заработная плата в размере одной тысячи 144 рублей. Юноша не согласился с решением чиновников и обратился с иском в Краснотурьинский городской суд. Истец требовал отмены решения Федеральной службы по труду и занятости населения, считая, что ему могли подобрать более высокооплачиваемую работу, соответствующую его специальности и квалификации — металлург.

Изучив материалы дела суд частично удовлетворил иск призывника — признал незаконным решение о направлении его на службу в «Челябинскую областную больницу», так как при установленной призывнику заработной плате, ниже прожиточного минимума, чиновники нарушили его право на труд. Согласно решению суда, специалисты Федеральной службы по труду и занятости населения должны подобрать Гатину место для прохождения альтернативной гражданской службы с учетом трудового законодательства, с заработной платой, не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законом. В удовлетворении остальных требованиях истца суд отказал.