16 Января 2007 13:54
http://uralpress.ru/node/121670

Профилактика ВИЧ-инфекции и наркозависимости на улицах Челябинска

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Илья Ахлюстин, специалист центра «Есть мнение», координатор проекта «С.Т.О.П.», потенциальные клиенты волонтеров – потребители инъекционных наркотиков (ПИН), асоциальное поведение которых нередко становится причиной заражения ВИЧ. Специфика проекта «С.Т.О.П.» заключается в осуществлении профилактических мероприятий вне медицинского учреждения или офиса, как это было принято в Челябинске до 2006 года, когда сотрудники «Есть мнение» лишь начинали реализацию указанной программы, а в привычных для целевой группы местах времяпрепровождения.
Зачастую такие «точки» расположены прямо на улице, поэтому конкретных адресов работы добровольцев нет. В течение всего 2007 года, как предполагается, специалисты будут действовать в Ленинском и Металлургическом районе, каждый вторник и четверг соответственно.
Содержание работы волонтера – это предоставление базовой информации о ВИЧ путем устного консультирования и распространения тематической литературы, а также раздача профилактической продукции. Отметим, что пособия для ПИН подготовлены специально для «скорого чтения», то есть, написаны простым языком, понятным далекому от медицинской терминологии человеку.
В случае, когда у клиента возникает потребность в получении более подробных сведений, волонтеры «Есть мнение», в зависимости от специфики вопроса, договариваются о дополнительной встрече или выдают направления к медицинским специалистам. Эффективность такой формы взаимодействия с целевой группой подтверждает статистика прошлого года, согласно которой активными участниками проекта «С.Т.О.П.» стали порядка 1 000 жителей Челябинска.
Напомним, что начало реализации программы «С.Т.О.П.» сотрудниками центра «Есть мнение» было положено в прошлом году благодаря поддержке Фонда «Российское здравоохранение» и Администрации города Челябинска. В 2007 году к формированию бюджета проекта присоединилась также фармацевтическая компания «ГлаксоСмитКляйн».