24 Марта 2009 14:10
http://uralpress.ru/node/160433

Программу "Чистая вода" в Челябинской области поддержат частные инвестиции

Об этом сегодня, 24 марта, шла речь на конференции "Охрана водных объектов Челябинской области. Концепция охраны и использования водных объектов", приуроченная к Всемирному Дню воды.

Данное мероприятие является традиционным и проходит при поддержке министерства по радиационной и экологической безопасности. По словам министра Геннадия Подтесова, ее цель – понять, как сберечь воду, этот самый важный ресурс человеческой жизни.

Программа "Чистая вода", разработанная по распоряжению губернатора Петра Сумина в 2008 году, как раз была направлена на решение самых острых в этой сфере вопросов. Но с началом кризиса ее финансирование только из областного бюджета стало невозможным, поэтому программу направили на доработку: ответственные лица теперь должны пересмотреть ее в части финансирования для привлечения внебюджетных средств.

Несмотря на то, что программа не была принята, часть вошедших в нее мероприятий все-таки удалось выполнить в прошлом году. В частности, был реализован проект реконструкции очистных сооружений и системы водоснабжения в Карабаше, проведены изыскательские работы по канализационной системе в Каслях. На улучшение качества питьевой воды выделялись бюджетные средства на работы в Аше, Симе, Миньяре, большая работы была проведена по Коркино.

Сейчас в регионе ведется активный поиск инвесторов, в том числе иностранных, для мероприятий программы "Чистая вода". Уже подписано соглашение по Златоусту, где имеется серьезная проблема по очистке стоков.

По озвученной на конференции информации, 60 процентов стоков в Златоусте не очищенными впадают в реку Ай. Но вскоре это будет прекращено: южноуральской стороной достигнута договоренность с одной из немецких компаний по реализации проекта реконструкции очистных сооружений. Сейчас составляется бизнес-план, немецкие гости прибудут в Челябинскую область уже на следующей неделе.

В этой же связи налажена работа с "Внешэкономбанком", который в перспективе должен подключиться к финансированию программы "Чистая вода".

Для юридической организации такого взаимодействия со стороны депутатов требуется разработать закон о государственно-частном партнерстве, который бы позволил привлечь внебюджетные средства к программе "Чистая вода".