29 Марта 10:38

Прокуратура Челябинской области вынесла предостережение областному министру здравоохранения

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами на 2007 год из федерального бюджета выделено 692,4 миллиона рублей вместо израсходованных в 2006 году полутора миллиардов рублей.

В связи с этим возникла необходимость контроля за расходованием выделенных средств.

Министром здравоохранения области 10 января направлено письмо за № 01/78 руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований с предложением откорректировать заявки на лекарственные средства для обеспечения федеральных льготников на первый квартал в соответствии с лимитом финансовых средств муниципального образования. Одновременно предложено врачам, имеющим право выписывать рецепты, обеспечить их выписку в рамках заявки лечебного учреждения и лимита финансовых средств.

Кроме того, письмом об организации лекарственного обеспечения в системе дополнительного лекарственного обеспечения в 2007 году в условиях лимитирования расходов, предлагается прекратить выписку рецептов и отпуск лекарственных средств при освоении лимита финансовых средств за месяц.

Указанные документы изданы в нарушение действующего законодательства.

В соответствии с п. 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» федеральные категории граждан имеют право на получение набора социальных услуг, в состав которого входит дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе - обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей.

Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 665 от 18.09.2006.

В соответствии с п. 2.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ № 328 при обращении гражданина в лечебно-профилактическое учреждение врач, назначая лечение, выписывает рецепт на лекарственные средства, предусмотренные Перечнем.

Отказ в выписке рецепта из-за недостатка финансирования действующим законодательством не предусмотрен.

В соответствии со статьями 22 и 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» заместителем прокурора области Владимиром Можиным объявлено предостережение Министру здравоохранения Челябинской области Виктору Шепелеву о недопустимости нарушений законодательства о государственной социальной помощи при обеспечении отдельных категорий граждан бесплатными лекарствами и разъяснена персональная ответственность за нарушение закона.