26 Июля 2018 14:37
Комментировать

Прокуратура требует, чтобы правительство региона доработало «мусорный» вопрос и устранило «несуществующие» нарушения

Прокуратура Челябинской области требует, чтобы правительство региона доработало «мусорный» вопрос. Министерству экологии  области суть претензий надзорного ведомства непонятна.

Южноуральской прокуратурой выявлены недостатки в утвержденной региональным министерством экологии территориальной схеме обращения с отходами.

«Этот документ является источником сведений о местах сбора отходов, объемах их накопления, логистике и иных данных, не содержит информацию о медицинских, биологических, сельскохозяйственных и иных видах отходов, а также местах их размещения. Прокуратурой области заместителю губернатора региона внесено представление об устранении нарушений закона», - говорится в официальном сообщении прокуратуры региона.

Министерству экологии Челябинской области претензии надзорного ведомства непонятны. В новой территориальной схеме есть вся исчерпывающая информация о медицинских, биологических, сельскохозяйственных и иных видах отходов, а также местах их размещения.

«Территориальная схема обращения с отходами размещена в открытом доступе на официальном сайте министерства. Там есть вся информация. В частности, о местах размещения отходов можно узнать в восьмом разделе, в пятом - об объектах утилизации. Это все есть», - сообщила агентству «Урал – пресс-информ» пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Екатерина Сорокина.

Напомним, до первого января 2019 года субъекты Российской Федерации должны будут перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. С 2016 года в регионе утверждена новая территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По результатам исследований Челябинская область поделена на 6 кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский и Усть-Катавский. Впоследствии территории Саткинского и Усть-Катавского кластера были объединены в Горный кластер. Для каждого кластера определены количество и места размещения объектов сортировки и размещения ТКО, перегрузочные станции, сформирована логистика мусорных потоков. Решение вопросов по обращению с отходами в кластерах будет заниматься региональный оператор

Кроме того, внимание региональных органов государственной власти органами прокуратуры обращено также на свалку, распложенную в черте города и используемую для размещения отходов с нарушением требований природоохранного законодательства.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», прокуратура Челябинской области и экологи требуют наложить запрет на эксплуатацию городской свалки Челябинска на 90 суток. Сегодня, 26 июля, Центральный районный суд Челябинска рассмотрит иск надзорного ведомства. Основная его суть - нарушение лицензионных требований и складирование мусора на объекте, не включенном в государственный реестр.

В рейдовых мероприятий установлены факты незаконного размещения отходов производства и потребления на территории челябинской городской свалки муниципальными учреждениями и организациями.