13 Августа 2008 15:59
http://uralpress.ru/node/150795

Прокуратуру тревожит рост подростковой преступности в отдельных территориях Челябинской области

Отделом по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области отмечено снижение подростковой преступности в целом на 18 процентов: в этом году несовершеннолетними совершена тысяча 796 преступлений против двух тысяч 191-го за аналогичный период 2007 года.
Однако в ряде территорий региона зарегистрирован значительный рост преступлений, совершенных подростками. В Правобережном районе Магнитогорска он составил 76 процентов, в Брединском районе – 44 процента, в Кунашакском районе – 20 процентов. Также показатели подростковой преступности существенно выросли в Сатке, Усть-Катаве и Карабаше – на 52, 46 и 29 процентов соответственно.
Преступность несовершеннолетних, как и прежде, имеет корыстную направленность - в основном подростки крадут чужое имущество (таких преступлений было зарегистрировано 936).
Вызывает тревогу рост преступлений, связанных с наркотиками. С начала года подростками совершено тридцать преступлений данной категории против 23-х, совершенных за аналогичный период прошлого года. Половина преступлений совершена на территории Челябинска.
На 50 процентов выросло количество преступлений, совершенных подростками в школах, на 33 процента - преступлений, предусмотренных статьей 213 УК РФ (хулиганство).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре прокуратуры по Челябинской области, на 21 процент снизилось число преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. Уменьшилось количество изнасилований, умышленных убийств, краж чужого имущества, разбоев и грабежей. На треть снизилась групповая преступность.
Статистические данные свидетельствуют об отсутствии инициативы правоохранительных органов в выявлении и привлечении к уголовной ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений. Уровень групповой преступности, несмотря на снижение, все же остается высоким. Почти треть всех преступлений совершена подростками в группе, в том числе со взрослыми участниками - 356. Однако по статье 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений) возбуждено только 91 уголовное дело. Не возбуждались дела указанной категории в Агаповском, Варненском, Увельском, Уйском, Чесменском районах, городах Копейск, Пласт, Усть-Катав, Чебаркуль, Советском, Центральном и Калининском районах Челябинска.