Прокуратуру тревожит рост подростковой преступности в отдельных территориях Челябинской области
Общество
13.08.08 15:59

Отделом по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области отмечено снижение подростковой преступности в целом на 18 процентов: в этом году несовершеннолетними совершена тысяча 796 преступлений против двух тысяч 191-го за аналогичный период 2007 года.
Однако в ряде территорий региона зарегистрирован значительный рост преступлений, совершенных подростками. В Правобережном районе Магнитогорска он составил 76 процентов, в Брединском районе – 44 процента, в Кунашакском районе – 20 процентов. Также показатели подростковой преступности существенно выросли в Сатке, Усть-Катаве и Карабаше – на 52, 46 и 29 процентов соответственно.
Преступность несовершеннолетних, как и прежде, имеет корыстную направленность - в основном подростки крадут чужое имущество (таких преступлений было зарегистрировано 936).
Вызывает тревогу рост преступлений, связанных с наркотиками. С начала года подростками совершено тридцать преступлений данной категории против 23-х, совершенных за аналогичный период прошлого года. Половина преступлений совершена на территории Челябинска.
На 50 процентов выросло количество преступлений, совершенных подростками в школах, на 33 процента - преступлений, предусмотренных статьей 213 УК РФ (хулиганство).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре прокуратуры по Челябинской области, на 21 процент снизилось число преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. Уменьшилось количество изнасилований, умышленных убийств, краж чужого имущества, разбоев и грабежей. На треть снизилась групповая преступность.
Статистические данные свидетельствуют об отсутствии инициативы правоохранительных органов в выявлении и привлечении к уголовной ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений. Уровень групповой преступности, несмотря на снижение, все же остается высоким. Почти треть всех преступлений совершена подростками в группе, в том числе со взрослыми участниками - 356. Однако по статье 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений) возбуждено только 91 уголовное дело. Не возбуждались дела указанной категории в Агаповском, Варненском, Увельском, Уйском, Чесменском районах, городах Копейск, Пласт, Усть-Катав, Чебаркуль, Советском, Центральном и Калининском районах Челябинска.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика