30 Апреля 2009 12:17
http://uralpress.ru/node/162367

Прокурор Пласта контролирует очаг туберкулеза на молочной ферме села Михайловка

Проверка проведена городской прокуратурой по факту выявления туберкулеза у крупного рогатого скота на сельской молочно-товарной ферме, принадлежащей обществу с ограниченной ответственностью «Время». В ходе проверки установлено, что в феврале 2009 года на указанной ферме выявлен очаг туберкулеза.
Главным госветинспектором Пласта внесено предписание о забое поголовья крупного рогатого скота, руководству Пластовского молочного завода направлено требование о специальной обработке молока.
24 февраля 2009 года главой Пластовского муниципального района вынесено постановление об объявлении «Времени» неблагополучным пунктом по туберкулезу крупного рогатого скота. Утвержден план организационно-хозяйственных, ветеринарных и специальных мероприятий по оздоровлению ситуации, определены сроки исполнения и ответственные лица.
До настоящего времени специальная комиссия на территории Пластовского муниципального района по устранению нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения не создана, контроль за исполнением постановления главы района не организован.
Кроме того, факты заражения поголовья коров туберкулезом на молочно-товарной ферме села Михайловка выявлялись ежегодно с 2007 года.
За указанные нарушения приказом министра сельского хозяйства Челябинской области главный госветинспектор Пласта привлечен к дисциплинарной ответственности. Прокурором города в адрес главы Пластовского муниципального района внесено представление с требованием устранить факты волокиты по оздоровлению неблагоприятной ситуации. В отношении генерального директора ООО «Время» за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных прокуратурой возбуждено дело по части второй статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое направлено для рассмотрения по существу главному государственному ветеринарному инспектору Пласта.
Материалы проверки направлены прокуратурой города в следственный отдел по городу Южноуральску для проведения доследственной проверки по факту производства продукции, не отвечающей требованиям безопасности, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ситуация на ферме находится на ежедневном контроле в прокуратуре города Пласта, сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.