19 Мая 2006 15:17
http://uralpress.ru/node/109263

Россия стоит в одном ряду с Эфиопией и Нигерией по темпам распространения ВИЧ-инфекции

В этих пяти государствах ВИЧ распространяется значительно быстрее, чем в других государствах мира.
Сегодня в России выявлена 351 тысяча носителей вируса иммунодефицита, на стадии СПИДа умерло одна тысяча 149 взрослых россиян и 136 детей.
Это небольшой процент от общего числа ВИЧ-инфицированных в сравнении с показателями смертности носителей ВИЧ от СПИДа в США, где смертельная инфекция живет уже 25 лет, и в некоторых странах Африки, находящихся южнее Сахары. В африканских государствах сегодня 15 миллионов детей-сирот – их родители умерли от СПИДа.
Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" главный специалист по ВИЧ-инфекции Челябинской области Александр Выгузов, скоро и в России будет больше смертей.
В Москве с 15 по 17 мая проходила первая международная конференция по проблемам ВИЧ-инфекции, посвященная Дню памяти всех умерших от СПИДа, который традиционно приходится на третье воскресенье мая. В конференции приняли участие одна тысяча шестьсот делегатов из пятидесяти стран Восточной Европы и Центральной Азии. В дни конференции ее участники вместе с близкими и родными умерших от СПИДа почтили их память, зажигая свечи и пуская в воздух воздушные шары с их именами.
По словам Александра Выгузова, на данный момент от СПИДа умерло 58 жителей Калмыкии, 38 из них – дети, зараженные в больнице в конце восьмидесятых годов. Это половина всех детей, пострадавших более 15-ти лет назад. Жизнь их оборвалась, несмотря на усилия специалистов, эффективные лекарственные препараты.
В Волгоградской области РФ от СПИДа умерло 25 детей, в Ростовской – 43 ребенка. И это не последние жертвы смертельного заболевания.