12 Мая 2003 16:19
http://uralpress.ru/node/55597

Российские вирусологи не считают атипичную пневмонию угрозой для населения планеты

Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" академик РАМН, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова Анатолий Воробьев.

"У вирусологов не вызывает удивления появление нового заболевания", - подчеркнул академик. Он напомнил, что за последние 30-40 лет в мире появилось около 30 новых вирусных заболеваний, которые могут вызвать летальный исход. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания, как вирусный гепатит, геморроидальная лихорадка, СПИД.

"Мы носим в себе около 2 килограммов безвредных микробов. В настоящее время в мире известно около 100 тысяч микроорганизмов", и лишь малая доля из них являются болезнетворными, отметил Воробьев.

Он напомнил, что за последние месяцы атипичная пневмония унесла жизни 526 человек. В то же время, по данным ВОЗ, от вирусного гепатита за 15 лет умерло столько же людей, что и во время Второй мировой войны, - более 40 миллионов человек.

По мнению академика, в ближайшее время вирус атипичной пневмонии будет расшифрован. "Но людей беспокоит биологическая безопасность, и сейчас весь мир "стоит на ушах", потому что никто не знает, что делать", - отметил Воробьев.

Главная ошибка, которая была допущена при выявлении атипичной пневмонии, по мнению Воробьева - это то, что с самого начала не были приняты жесткие меры по изоляции больных и проведению карантинных мероприятий.

В то же время он отметил, что в России принимаются все необходимые меры по предотвращению атипичной пневмонии. "У нас эта проблема решается правильно", - подчеркнул вирусолог.