17 Мая 2007 17:49

С главным входом в Челябинский зоопарк возникли проблемы

"Урал-пресс-информ" уже неоднократно рассказывал об этой концепции. Зоопарк, который сейчас размещен на семи гектарах земли, будет развит на 29,26 гектарах, которые были изначально для него отведены. Значительно разрастется животная экспозиция зоопарка. Максимально будет использован природный ландшафт территории: в естественных водоемах разместят водоплавающих, в карьерах – "кошек". В экспозицию также включена детская железная дорога.
После реализации концепции – а на это по предварительным планам отведено 7 лет (до 2015 года) в Челябинске должен появиться зоопарк европейского уровня. Правда, по словам Алексея Бурова, главного архитектора "Челябинскгражданпроекта", для этого необходимо увеличить коллекцию зоопарка. Сейчас в нем представлено 750 экземпляров животных 68 видов.
Михаил Юревич, присутствовавший на совете, заявил, что концепция развития хорошая, но требует доработки. В частности, возник спорный вопрос по размещения главного входа в зоопарк.
По проекту планировки, в зоопарк после расширения должно быть четыре входа: со стороны парка Гагарина (южный), со стороны Родничка (западный), существующий вход, который сейчас является главным и единственным, и с улицы Труда. После реорганизации этот вход должен стать главным.
Несмотря на то, что по проекту предусмотрена парковка на 300 мест у этого входа (а всего будет 600 машиномест для посетителей зоопарка и его сотрудников), у челябинской власти возникли сомнения, справится ли улица Труда с такой нагрузкой.
Предложение Михаила Юревича – обойтись без этого входа, а главным сделать западный вход, со стороны Родничка. Но по мнению проектировщиков, это едва ли возможно, так как мешает проходящий здесь коридор ЛЭП.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Алексей Буров, несмотря на расхождение мнений, правда скорее всего останется за существующим проектом, так как размещение главного входа с улицы Труда досконально просчитано и разумно.
На реализацию проекта по предварительным подсчетам необходимо около полутора миллиарда рублей.