18 Января 2008 15:24
http://uralpress.ru/node/140720

С нового года снежинские терапевты принимают без талонов

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник федеральной медсанчасти номер15 ФМБА России в городе Снежинске Челябинской области Владимир Дерябин, за два последних года поликлинику удалось полностью укомплектовать кадрами участковых терапевтов и оснастить компьютерной техникой. Это и открыло возможность отменить талоны.

При бесталонной системе врач сам решает кому и сколько уделить времени, выдает ли он за три минуты справку или внимательно разбирается со сложным случаем, не глядя на часы. Медсестра и врач интересуются, кто у них сидит под дверью, и живая очередь может нарушаться по решению врача. Например, в пользу тех, кто пришел только за рецептом, с больничным листом или плохо себя чувствует. Врач может больше времени уделить посещению жителей своего участка на дому, диспансерному осмотру больных. Иными словами, у врачей больше свободы, а у пациентов отпала необходимость лишний раз приходить или пытаться дозвониться в поликлинику. Особенно неудобно было приезжать спозаранку, чтобы записаться, жителям села и поселков, пожилым людям.

Сохранится ли вновь принятая система? Твердого ответа на этот вопрос пока нет. Руководство медсанчасти анализирует ситуацию ежедневно. А дальше – время покажет. Последнее слово за снежинцами. Они пока не единодушны. Кто-то – «за», кто-то – «против». Перевес на сегодня все-таки на стороне тех, кто «за».

По предложениям жителей и на основе первого практического опыта врачи готовы внести поправки в новую систему или вернуться к прежней, с записью, с талонами и с неизбежными двумя ручьями очереди около кабинета – по талонам и без.