21 Марта 2003 11:37
http://uralpress.ru/node/53163

Санитарные врачи начнут читать буквари

Постановление об их выполнении на территории Челябинской области подписал главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов.

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в областном Центре госсанэпиднадзора, теперь местные издатели детских учебников обязаны строго выполнять все требования к печати, чтобы не нанести вред ребенку.

Новые санитарные правила направлены на профилактику заболеваний органов зрения, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы учащихся. Они устанавливают гигиенические требования к весу, шрифту, качеству печати и полиграфическим материалам для учебных изданий. Все учебники станут удобочитаемыми, а также будут способствовать соответствовать снижению зрительной нагрузки при чтении, предупреждать развитие зрительного и общего утомления.

Соблюдение требований настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся издательской деятельностью.

За этим будут следить санитарные врачи. Реализовывать учебники, изданные за пределами Челябинской области, предприниматели могут лишь при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии издания принятым санитарным правилам и нормативам.

Текст постановления помещен на web-сайте Центра госсанэпиднадзора в Челябинской области - www.ses.chel.ru