31 Мая 13:06

Сегодня подразделения по делам несовершеннолетних отмечают годовщину со дня создания

Предупреждение и пресечение подростковой преступности, профилактика безнадзорности и беспризорности являются приоритетными направлениями оперативно-служебной деятельности Южно-Уральского УВД на транспорте. На железной дороге часто разбивают стекла в поездах, повреждают светофоры и другое оборудование и нередко в этом принимают участие несовершеннолетние. Часто причиной этому является отсутствие контроля за ребенком со стороны родителей.

По словам начальника ПДН ЛОВД на станции Челябинск старшего лейтенанта милиции Евгения Баландина, имеется несколько очень проблемных территорий. Так, на станции Электростанция несовершеннолетние часто совершают кражи металла. Дело в том, что на этой территории исторически проживают люди, освободившиеся из мест лишения свободы, почти все они безработные, и подростки просто вынуждены добывать деньги на хлеб самостоятельно.

А, например, поселок Дубровка находится далеко от крупных городов. Милиции там фактически нет, а педагогический коллектив школы просто не справляется с детьми. Для исправления ситуации, сотрудники транспортной и территориальной милиции создали совместный план работы: все проблемные семьи ставят на учет, создается единая база малолетних правонарушителей, проводятся индивидуальные беседы.

Но даже такие меры, порой, не действуют на непутевых родителей. Так, в Карталах возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») в отношении 29-летней матери четверых детей. Так называемая мать целыми днями гуляла с сожителями, а детей даже не кормила. Порой ребятишки спали на земле около дома, а ели комбикорм вмести с утками. Сотрудники ПДН неоднократно предупреждали женщину об ответственности, но та не вняла. Сейчас «мамаша» дожидается суда.

На всей территории России действуют комплексные программы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Южно-Уральское УВДТ принимает в них весьма активное участие. Регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Семафор», «Дурман», «Подросток».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУ УВДТ, с начала этого года уменьшилось на 11 процентов количество краж, совершенных подростками, возбуждено 19 уголовных дел в отношении взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность.