15 Октября 2009 14:28
http://uralpress.ru/node/169536

Семь вузов Челябинской области подали заявки на открытие малых инновационных предприятий

По мнению первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова, главная задача малых предприятий при вузах на сегодняшний день заключается в определении вида той инновационной продукции, которую они будут создавать. «Нужно четко осознавать, какие разработки мы собираемся продвигать, - отметил первый вице-губернатора. – При этом необходимо обратить внимание не только на свои проекты, но и на зарубежные новинки. Нужно провести глубокий анализ рынка – ознакомиться с опытом уже существующих предприятий в других регионах, определить наиболее востребованные и актуальные разработки, которые будут востребованы в первую очередь промышленными предприятиями Челябинской области».
Уже пять малых предприятий, созданных при вузах, готовы начать реализовывать свои проекты. В основном, их деятельность будет касаться разработок в области металлургии, машино- и станкостроении, медицины и информационных технологий. Так, например, Южно-Уральский государственный университет планирует внедрять свою разработку по производству легировано-кварцевого стекла. Инновационные разработки есть у Челябинского государственного университета и Магнитогорского государственного технического университета. В скором времени планируется начать работу на ряде пилотных предприятиях. По прогнозам специалистов, стоимость отгруженной инновационной продукции превысит 100 миллионов рублей, а объем налоговых поступлений в бюджет – 30 миллионов рублей.
Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков обратил внимание, что новый федеральный закон противоречит уже существующим законодательством: он разрешает создавать малые предприятия на базе вузов, тогда как Бюджетный кодекс такую возможность исключает. Существует и ряд других проблем, решение которых требует внесения изменений в законодательство. Андрей Косилов порекомендовал руководителям вузов совместно с главами муниципальных образований разработать рекомендации, с тем чтобы в дальнейшем рассмотреть на заседании законодательного собрания области и представить в федеральный центр свои предложения.
А пока руководству вузов необходимо заняться внесением изменений в уставы учебных заведений, которые позволили бы им на законных основаниях заниматься коммерческой деятельностью. Также необходимо сформировать профессиональные проектные команды, разработать бизнес-планы и зарегистрировать малые предприятия.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области