29 Августа 11:13

Семьдесят процентов бедняков в мире – женщины

В своем выступлении о роли женщин-лидеров в современной России в решении ключевых задач социально-экономического развития страны Марина Павлова (Москва) сообщила, что женщины являются одной десятой частью мировых ресурсов. Но в современное время еще живы стереотипы древних веков, до сих пор присутствует дискриминация женщин при приеме на работу, особенно на руководящие должности.
Семьдесят процентов бедняков в мире – это женщины. Гендерный разрыв в заработной плате составляет в среднем от 30 до 60 процентов, естественно, в пользу мужчин.
Несмотря на данные статистики, согласно которым в России среди руководителей предприятий 40,3 процентов – женщины. Нужно учесть то, что в числе этих организаций присутствуют школы, детские сады, библиотеки, муниципальные образования самого низкого уровня, где соответствующий уровень доходов.
В среднем и крупном бизнесе женщин-руководителей практически нет. Хотя на уровне заместителей, менеджеров высшего и среднего звена число женщин составляет более восьмидесяти процентов. Слабый пол практически устранен от государственного управления, в госдуме их всего девять процентов от общего числа депутатов. Для сравнения: в парламентах Швеции, Дании, Норвегии, Германии женщин более сорока процентов.
По оценкам специалистов, высший законодательный орган в стране, где женщины составляют менее двадцати процентов, не способен эффективно решать вопросы, связанные с культурой, образованием, экологией, социальной поддержкой граждан, что, собственно говоря, и происходит в нашей стране.
Россия находится на 120 месте в мире по числу женщин занятых в сфере государственного управления.
По мнению Марины Павловой, потенциал российских женщин слабо оценен, хотя они обладают особыми чертами: созидательностью, толерантностью, вниманием к социальным проблемам. Именно они способны формировать национальные ценности, идеи возрождения духовности и нравственности. Поэтому женщин без преувеличения можно назвать «золотым фондом и гордостью России».