21 Июня 18:16

Ситуация с клещами в Челябинской области обостряется

На сегодня клещевым энцефалитом заражены девять человек, около десяти тысяч укушенных, из их числа - всего 13 процентов привитых. Такие невеселые итоги сегодня, 21 июня, подвела на пресс-конференции в Интерфаксе-Урал ведущий специалист- эксперт Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Ожеред.
По ее словам, в этом году поставили прививку 163 тысячи человек по области, это очень мало. На первое место по частоте укусов вышел Челябинск - 2300 человек, затем идет Миасс (1040), и Златоуст (915)
Люди ездят в лес, на дачу и на озеро, а именно в таких местах шанс быть укушенным велик. Опасность вполне реальна, но население не желает задумываться над этим - не ставит прививки и не соблюдает простейших правил самосохранения.
Отправляясь в лес, нужно позаботиться о себе: одеться правильно, надеть высокую обувь, заправить штаны в носки, иметь рукава с резинкой, каждые 20 -30 минут обязательно осматривать себя и других. В аптеках продаются специальные препараты: есть репелленты, отпугивающие клещей, есть уничтожающие, такие как "Москитол" "антиклещ", "Торнадо" "антиклещ", "Комароff" "антиклещ" и другие. В некоторых спортивных магазинах продается специальная одежда, защищающая от клещей.
Естественно, в местах скопления людей, в парках проводятся антиклещевая профилактика. Но все же стоит поберечься и поставить прививку, или хотя бы привить своих детей, предупреждают специалисты.