20 Марта 2003 14:23
http://uralpress.ru/node/53097

Ситуация вокруг Ирака может повлиять на реализацию в Зауралье программы по химическому разоружению

Цель встречи - обсудить вопросы, касающиеся строительства в Щучанском районе Курганской области завода по уничтожению химического оружия и ознакомиться с уже проделанной американцами работой. Об этом сообщает отдел информации и
экологической пропаганды Главного управления РЭБ Челябинской области.

В частности, Адольф Эрнст сообщил, что президент США в интересах национальной безопасности отклонил шесть условий Конгресса, ранее выдвинутых в отношении России. Результатом этого отклонения стало выделение 161 миллиона долларов на строительство завода по уничтожению химического оружия в Щучьем. Соответствующее соглашение между российским агентством по боеприпасам и министерством обороны США будет подписано в ближайшие дни. Эти средства позволят в кратчайшие сроки развернуть полномасштабное строительство.

Американская сторона заверила, что к августу текущего года будет выполнена значительная часть строительно-монтажных работ. В частности, планируется завершить комплекс работ по физической охране площадки, выделенной под строительство объекта. Геннадий Подтесов предложил использовать для этих целей продукцию предприятий Челябинской области, например, выпускаемые в Миассе малозаметные заграждения типа «Егоза».

Вице-губернатор пообещал в августе лично ознакомиться с результатами американской помощи Щучанскому району.

Также в ходе встречи Адольф Эрнст сообщил, что ситуация вокруг Ирака, к сожалению, может повлиять на реализацию в Зауралье программы по химическому разоружению. Финансирование этого, по словам американца, важного для мирового сообщества проекта возможно будет на время приостановлено.