3 Августа 2006 14:22
Комментировать

Скажем «нет» насилию в отношении бездомных животных

В настоящее время в южноуральской столице активно развернута работа по внедрению в жизнь гуманных методов борьбы с безнадзорностью животных. Достучаться до представителей власти, в чьих руках судьба бездомных собак и кошек, взялась инициативная группа горожан с рядом интересных и разумных предложений.
Это разработка мероприятий по отлову животных для их стерилизации, вакцинации и регистрации, создание приюта временного содержания бездомных животных с карантинным помещением, ветеринарным блоком помещений, пищеблоком, вольерами и хозблоком.
При таком подходе в Челябинске однозначно улучшатся санитарные условия. И, в конечном итоге, будут сэкономлены денежные средства.
Сегодня в Челябинске животных расстреливают и травят. По мнению горожан, это не только жестокий, но и неэффективный способ борьбы с безнадзорностью животных – в природе существует баланс популяции, при котором одно животное погибает, а на его место приходит сразу несколько других особей.
Большинство челябинцев уверены: подрастающее поколение должно воспитываться не на насилии, а на сострадательном отношении к животным. Этим летом проходит акция частной ветлечебницы «Лайка» по бесплатной стерилизации животных.
Челябинску стоит позаимствовать положительный опыт и других городов России по гуманному регулированию численности бездомных животных путем стерилизации и обустройства приютов.
В Санкт-Петербурге в конце июня этого года открылся приют для бродячих животных, учрежденный несколькими петербургскими депутатами. Инициатором создания приюта и одним из его учредителей стал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер. По его словам, около двух миллионов долларов некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Приют Ржевка» были выделены частными лицами, в том числе некоторыми депутатами ЗС, имена которых не раскрываются.
В 2007 году и партия «Яблоко» вступится за права животных – партийный лидер Григорий Явлинский и председатель оргкомитета партии «Зеленая Россия» Алексей Яблоков подписали соглашение «Против жестокого обращения к животным» о совместных действиях в защиту животных.