18 Января 2019 13:15
Комментировать

СКР призвал СМИ не доверять сообщениям террористических организаций о причастности к обрушению дома в Магнитогорске

Следственный комитет России призывает СМИ не доверять сообщениям террористических организаций о причастности к трагедии в Магнитогорске, где 31 декабря произошло обрушение подъезда в 12-подъездном доме. Приоритетной версией остается взрыв бытового газа.

Сегодня ряд СМИ сообщили, что ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

«Предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», - обратилась к СМИ официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Напомним, в день трагедии было возбуждено уголовное дело по факту гибели людей при обрушении подъезда жилого дома в городе Магнитогорске. Под завалами погибло 39 человек. Шестеро получили травмы различной степени тяжести.

Как говорится в официальном релизе СКР, с самого начала следствие отрабатывает все возможные версии произошедшей трагедии. «На сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа», - отметила Светлана Петренко.

Официальный представитель СКР еще раз подчеркнула, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено. Ранее об этом уже заявляла

Как ранее сообщало агентство, глава СКР Александр Бастрыкин приезжал в Магнитогорск 1 января. Следователи доложили руководителю СКР о первых результатах расследования ЧП. Следователи-криминалисты центрального аппарата изъяли с места трагедии части завала. Была проведена тщательная экспертиза, которая показала, что взрывчатых веществ на обломках не обнаружено.

На следующий день после обрушения дома в Магнитогорске загорелось маршрутное такси. В соцсетях и ряде СМИ связали эти два ЧП, выдвигая новые причины обрушения дома и взрыва маршрутки. В СК опровергли взаимосвязь двух событий и появившуюся новую версию. Эксперты подтвердили это заявление. Позже появилась информация, что фейковую новость об использовании гексогена в Магнитогорске запустил украинский пранкер.

В СКР подчеркнули, что в рамках уголовного дела проводится комплекс экспертиз - судебно-медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая и иные. Идет сбор других доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие. «Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств», - отметила Светлана Петренко.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв газа в Магнитогорске