20 Февраля 2008 14:03

Следы рук ведут к истине

Отпечатки пальцев помогают устанавливать в течение года личности более девятисот неопознанных людей, умерших или находящихся в беспамятстве.

Такая информация прозвучала сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции, посвященной итогам работы экспертно-криминалистического центра при ГУВД по Челябинской области в 2007-м году.

На сегодняшний день милицейская служба Южного Урала располагает полутора миллионами дактилокарт, заведенных на граждан, привлекавшихся к уголовной ответственности, и дактилокарт следов, изъятых более чем на 78-ми тысячах преступлений. Всю информацию содержит информационная система «Папиллон», пользующаяся большой популярностью в Российской Федерации и за рубежом. Создание единой сети автоматизированных банков дактилоскопических следотек началось в системе МВД Российской Федерации в 2007 году, в настоящее время развивается и информационная сеть в Челябинской области.

В ушедшем году на Южном Урале количество осмотров мест происшествий с изъятием следов рук увеличилось по сравнению с 2006-м годом на 2,8 процента. На 8,4 процента увеличилось число осмотров мест совершения преступлений с изъятием следов обуви, на 17,3 процента – с изъятием следов биологического происхождения, на 3,6 процента – с изъятием холодного и метательного оружия.

Более чем в четыре раза стало больше осмотров с изъятием объектов компьютерно-технической экспертизы. Количество осмотров мест происшествия с изъятием следов орудий взлома наоборот уменьшилось – на 1,6 процента. Меньше на 2,9 процента стало и изъятий баллистических следов и объектов. Следов от взрывов стало изыматься в сравнении с 2006-м годом меньше на 35,7 процента.

Первого марта экспертно-криминалистической службе Челябинской области исполняется пятьдесят лет. Специалисты службы производят более сорока традиционных и специальных экспертных исследований. Это в том числе дактилоскопические, трасологические, баллистические, медико-биологические, взрывотехнические, пожарнотехнические, видеоскопические экспертизы. Также это налоговые и экономические экспертные исследования, экспертизы документов, почерков, портретные экспертизы.

Так как характер преступности меняется и все увеличивается число преступлений в сфере компьютерных технологий, экономических преступлений, преступлений террористического характера, на Южном Урале появились новые виды экспертиз. Это генотипоскопические, фоноскопические, компьютерные экспертизы, а также исследования, помогающие установить контрафактность товаров.