Службы безопасности южноуральских предприятий объединяться для противодействия распространения наркомании
Общество
20.04.06 14:45

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ПРОМАСС, главная цель совещания, на котором присутствовали представители ГУВД, УФСКН, частных охранных предприятий и служб безопасности крупных предприятий, наладить взаимодействие по вопросу проведения совместных мероприятий по противодействию распространения наркомании на техногенно-опасных объектах.
Челябинская область является крупнейшим индустриальным регионом страны, большая часть территории которого охвачена промышленными предприятиями, в том числе техногенно-опасными, где работает значительная часть населения.
Исследования Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Челябинской области показали, что на территории области неоднократно пробовали наркотики не менее 140 тысяч человек, а системно их употребляют не менее 30 тысяч. По оценкам специалистов, высокий уровень распространенности наркомании является одной из предпосылок к росту производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом.
Евгений Савченко, помощник начальника УФСКН РФ по Челябинской области, присутствовавший на совещании в качестве эксперта, выступил с инициативой о внесении дополнений в коллективные договоры в части обязательств работодателя. Это предполагает не только проведение регулярных медосмотров, но и обязательное освидетельствование в наркологическом диспансере.
Также Евгений Савченко рассказал руководителям служб безопасности о направления запросов в органы наркоконтроля при приеме новых работников и предложил внедрить эту практику на предприятия. "Мы не сможем ответить на вопрос, стоит ли человек на учете в наркодиспансере – это противоречит Конституции и Федеральному Законодательству. Но мы можем дать информацию о привлечении этого человека к уголовной ответственности за использование, либо за хранение наркотических средств, если такой факт был в его биографии", - сказал Евгений Савченко.
Следующий эксперт, главный врач Челябинской областной наркологической больницы Владимир Горбач, обратил внимание присутствующих на проблемы пьянства. Он считает, что работодателям необходимо бороться с этой проблемой: отстранять от работы, направлять на медосмотр, анонимно лечить и, лишь в последнюю очередь, увольнять.
Понимая, что не все руководители готовы оплачивать ежегодные медосмотры своих работников, Владимир Горбач предложил направлять на полное освидетельствование людей с профессией группы риска, а также работников с техногенно-опасных объектов.
Добиться ощутимого результата можно лишь общими усилиями. У руководителей служб безопасности предприятий-участников ПРОМАСС, есть преимущества: они уже входят в объединение, поэтому на них распространяются все соглашения о сотрудничестве, которые подписывает ПРОМАСС. В частности, соглашение с Госнаркоконтролем.
Также на совещании обсуждались перспективы сотрудничества служб безопасности предприятий, входящих в "ПРОМАСС", их взаимодействие с правоохранительными органами, а также планы работы объединения работодателей в этом направлении.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.