10 Ноября 2008 10:22
http://uralpress.ru/node/154791

Социальная деятельность ММК получила высокую оценку

Как отмечается в комментарии составителей рейтинга, ММК, регулярно входящий в тройку лидеров этого ежемесячного рейтинга, в октябре превзошел другие предприятия региона по количеству различных социальных акций. В начале месяца на Магнитке праздновали День пожилого человека. Праздничные мероприятия продолжались в течение недели. Ветераны отдохнули в санатории «Юбилейный» на озере Банное, для ветеранов и пенсионеров проводились вечера отдыха. Необходимо отметить, что комбинат поддерживает своих бывших работников не только в праздники, но и в будни. Для них действуют самые разнообразные социальные программы. Так, на реализацию программы «Забота», направленную на поддержку пожилых людей, через благотворительный общественный фонд «Металлург» с начала года затрачено более 150 миллионов рублей. Программа охватывает более 35 тысяч человек. Это пенсионеры, инвалиды, бывшие работники промышленных предприятий, учреждений бюджетной сферы города и близлежащих сельских районов. В рамках программы более 24 тысяч неработающих пенсионеров ММК и других промышленных предприятий и учреждений дополнительно к своей государственной пенсии ежемесячно получают материальную помощь.
Учителя и преподаватели города, отметившие в октябре свой профессиональный праздник, тоже не остались без внимания «ММК». От имени многотысячного коллектива комбината председатель совета директоров ОАО «ММК», депутат Законодательного собрания Челябинской области Виктор Рашников передал учителям и преподавателям искренние пожелания здоровья, успехов в работе, счастья и удачи. «А чтобы у вас было меньше проблем, в ОАО «ММК» и впредь будет осуществляться программа, направленная на развитие образовательных учреждений Магнитогорска, и продолжаться шефская работа», – заверил он. Напомним, что ОАО «ММК» и предприятия Группы ММК шефствуют над 52 общеобразовательными учреждениями города. В этом году на ремонт школ комбинат выделил 2,8 миллиона рублей, на 200 тысяч рублей больше, чем год назад. С помощью шефов среди школьников проводится профориентационная работа, организуются экскурсии, дни открытых дверей, дни знаний, встречи ко дню рождения комбината, семинары с директорами и учителями.
Не менее важное направление – работа с вузами, учреждениями начального профессионального образования. ОАО «ММК» участвует в разработке учебных планов университетов, готовящих инженерные кадры, помогает с материальным оснащением. В прошлом году при участии ММК на базе ПЛ номер 13 и 41, ПУ№ 97 создан политехнический колледж.
В первое воскресенье месяца в Магнитогорске прошел открытый чемпионат Челябинской области по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу на Кубок ОАО «ММК». Поддержку соревнованиям оказали отдел социальных программ ММК, профком комбината, Союз молодых металлургов, фитнес-центр «SuperClass» и другие организации и предприятия. Как отметил заведующий отделом по работе с молодежью профкома ОАО «ММК» Олег Обухов, для градообразующего предприятия первостепенное значение имеет пример здорового образа жизни, который спортсмены подают своими выступлениями. И сегодня на комбинате все больше молодых людей вовлекается в занятия спортом, в том числе бодибилдингом и фитнесом.
С первого октября на ММК на пять процентов были повышены тарифные ставки и оклады. Это уже третье повышение зарплаты работников комбината с начала года. В апреле текущего года тарифные ставки и оклады работников ММК также повышались на пять процентов, еще на девять процентов они выросли с июля. В октябре стало известно о том, что по итогам IV Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России» Челябинская область, представленная, в том числе, социальными проектами ОАО «ММК», получила золотую медаль в номинации «За вклад в здоровье нации». В этом году в выставке социально-значимых проектов и инициатив участвовало около 60 регионов. В составе делегации Челябинской области были делегаты ММК: главный врач объединенной медсанчасти администрации Магнитогорска и ОАО «ММК» Марина Шеметова и исполнительный директор благотворительного общественного фонда «Металлург» Валентин Владимирцев. Они представили опыт социальной деятельности металлургов Магнитки – уникальные проекты медицинской помощи и социальной поддержки наименее защищенных слоев населения.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, программы, разработанные несколько лет назад: по поддержке материнства и детства, по обеспечению жильем молодых работников, помощи ветеранам и пенсионерам, а также недавние, как, например, программа помощи многодетным семьям, стали дополнением к государственным мерам поддержки, предусмотренным национальными проектами.
Новые программы комбината охватывают воспитанников социальных учреждений, специализированных школ-интернатов, детей-сирот, а также инвалидов и пострадавших на производстве в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Только в прошлом году на реализацию социальных программ ММК и благотворительность из разных источников было направлено более одного миллиарда рублей.
И еще одна новость прошедшего месяца: коллективные договоры Магнитогорского металлургического комбината и его дочернего предприятия – ОАО «ММК-МЕТИЗ» – признаны победителями областного конкурса «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав работников». В этом году конкурс, в котором приняли участие порядка 100 предприятий и организаций регулированию социально-трудовых отношений коллективный договор ОАО «ММК-МЕТИЗ» отмечен дипломом и кубком за первое место, колдоговору ОАО «ММК» присуждено второе место.