28 Февраля 2008 12:10

Спутниковые таксофоны обеспечивают связь в глубинке Челябинской области

Первые таксофоны, которые умеют принимать входящие звонки, «Уралсвязьинформ» установил в Челябинской области в декабре 2006 года. Для жителей малочисленных деревень таксофоны стали решением проблемы телефонизации. Когда еще дотянутся телефонные линии до деревеньки в пять домов? А тут - спутниковый таксофон, да еще и с низкими тарифами на местные звонки.
Как сообщили в пресс-службе ОАО «Уралсвязьинформ», в настоящее время в области работают одна тысяча сто семьдесят девять универсальных таксофонов. Из них в Челябинске установлено всего девять. Остальные установлены в других городах области, а главное - в отдаленных и малочисленных поселениях.
После первого года эксплуатации «универсальной услуги» в Челябинском филиале электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» подвели и неутешительные итоги. В 2007 году актам вандализма подверглись шесть универсальных таксофонов. Шесть поврежденных аппаратов за год – можно сказать, что цифра небольшая, если забыть, что для малочисленных поселений таксофон является единственным средством связи. А на восстановление каждого аппарата уходит не один день, ведь связистам нужно время, чтобы добраться до отдаленной деревушки. И сельчане на несколько дней остаются без связи с миром.
В 2008 году состоится второй этап телефонизации с помощью универсальной услуги связи. На территории Челябинской области будет установлено дополнительно еще 146 таксофонов, из них 19 - в городских и 127 - в сельских населенных пунктах.