21 Января 2019 17:18
Комментировать

Сроки расселения жителей пострадавшего дома в Магнитогорске определят после повторной экспертизы

Окончательное решение по срокам расселения частично обрушившегося дома в Магнитогорске (Челябинская область) будет принято после завершения работ по демонтажу 7 и 8 подъездов и повторной технической экспертизе уцелевших конструкций.

Об этом рассказал журналистам глава Магнитогорска Сергей Бердников на состоявшейся сегодня, 21 января, пресс-конференции.

Глава напомнил, что на сегодня ведутся работы по разбору двух наиболее пострадавших подъездов, которые были признаны непригодными для проживания.

«По завершению этих работ будет проведено комплексное полноценное обследование сохранившихся частей дома. На основании его будем иметь понимание о фактическом состоянии оставшихся конструкций», - рассказал Сергей Бердников.

Глава напомнил, что президентом Владимиром Путиным было принято решение о расселении всех жильцов дома. На сегодня принято решение о временном выселении жителей четырех подъездов – по два прилегающих подъезда с каждой стороны от обрушившихся конструкций (5, 6 и 9, 10).

Остальные подъезды на сегодня признаны безопасными для проживания. «Сегодня мы продолжаем подавать газ во все квартиры – с 1 по 4 подъезды газифицировали. Остались 11 и 12 подъезды. Все носители в дом подаются, лифты работают», - пояснил градоначальник.

После завершения демонтажных работ и проведения экспертиз будет понятно состояние дома, какое время люди смогут еще там проживать. «Нам нужно понимать, насколько безопасно там могут находиться проживающие жители. То есть каков запас времени у нас есть для расселения. Ведь это процесс длительный», - уточнил Сергей Бердников.

Он отметил, что расселение будет проходить в указанные губернатором сроки. По предварительным данным демонтаж займет около года.

Для переселения понадобится большой объем жилья. Сергей Бердников предположил возможность строительства нового дома специально для пострадавших.

Он также заверил, что всем переехавшим в другие районы города будет оказана всесторонняя поддержка по обеспечению местами в детских садах и школах.

Как уже сообщало агентство, сегодня на аппаратном совещании губернатор Борис Дубровский сообщил, что дом будут расселять поэтапно. На первом этапе квартиры получат жители 7 и 8 подъездов. На эти цели уже выделено 147 миллионов рублей из резервного фонда правительства. РФ. Далее в приоритете будут жители 5, 6, 9 и 10 подъездов, которые сейчас отселены во временное жилье на период проведения демонтажных работ.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв газа в Магнитогорске