20 Февраля 2007 13:23
http://uralpress.ru/node/123463

Суд факта и права

Создание самостоятельного института арбитражных апелляционных судов предусмотрено Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах РФ". До этого апелляционные инстанции существовали в арбитражных судах субъектов в качестве их структурного подразделения.

Несмотря на то, что судьи, пересматривающие решение первой инстанции, были самостоятельны и независимы, у большинства граждан все же оставались сомнения в их беспристрастности. В результате были нередки случаи, когда участники спора, не доверяя апелляционной инстанции, умышленно пропускали ее, дожидались вступления решения в законную силу и обжаловали его в кассационном порядке.

С 1 ноября прошлого года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционные жалобы на не вступившие в силу судебные акты арбитражных судов Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. Цель работы данной судебной инстанции заключается в формировании единообразной судебной практики, единого подхода при применении законов и разрешении тех или иных спорных ситуаций, наиболее эффективной защиты нарушенных прав.

В целом за четыре неполных месяца работы в суд поступило более 1750 апелляционных жалоб, 800 из которых рассмотрено. Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" председатель суда Галина Федина, это свидетельствует не только о возрастающей активности субъектов экономической деятельности, но и об уровне доверия судебной инстанции.

По категориям споров лидируют административные дела: о признании недействительными актов налоговых органов, о взыскании обязательных платежей и санкций. Нередки споры о государственной регистрации, о праве собственности, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам.

Как заявляет Галина Федина, основная проблема, с которой столкнулся суд, это кадровое обеспечение судебно-арбитражной системы. "Учитывая, что апелляция – вторая стадия арбитражного процесса, мы предъявляем достаточно жесткие требования к кандидатам на должность судьи. Не менее серьезно относимся к подборке помощников и специалистов".

Процедура формирования кадрового состава является довольно сложной. Необходимо провести конкурс, чтобы Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала кандидатов на должности судей, сдать экзамен, дождаться указа Президента России о назначении. На сегодняшний день в штате новой судебной инстанции 11 судей, хотя даже на первом этапе их предусмотрено 25. В течение года судейский корпус пополнится судьями из Челябинской и других областей России.