24 Августа 2006 15:57

Судьба магнитогорского ДК имени Мамина-Сибиряка решена

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ в пресс-службе Магнитогорска, теперь дворец культуры будет называться «Домом дружбы народов».
С предложением объединить коллективы различных общин выступила директор центра Любовь Золотова, так как в настоящий момент русско-славянское общество, общество еврейской культуры, татарский и башкирский культурный центр, община казаков и многие другие, имея единый статус, размещены в разных зданиях и находятся в неодинаковых условиях.
Идея объединения культурных общин под одной крышей получила одобрение Евгения Карпова. Как вариант было предложено разместить «Центр национальных культур» во Дворце культуры имени Мамина Сибиряка. Дворец долгое время принадлежал Тресту «Магнитострой». Городские власти согласились принять здание в собственность у предприятия в счет многочисленных долгов предприятия. Процесс оформления передачи прав собственности завершен, и в соответствии с постановлением главы города здание, закрепленное в оперативном управлении муниципалитета, было передано в распоряжение управления культуры.
Вчера, 23 августа глава города лично осмотрел дворец культуры имени Мамина Сибиряка, и отметил, что на площади почти в три тысячи квадратных метров смогут разместиться все национальные общины города. Но прежде предстоит отремонтировать здание, которое сейчас находится в аварийном состоянии. Возможно в парке за дворцом откроется «Музей под открытым небом», где экспонатами выступят скульптуры и экспонаты из истории народов.
С переездом «Центр национальных культур» будет называться «Дом дружбы народов». Его обитатели смогут организовывать совместные мероприятия, концерты и фестивали, открывать кружки и секции по интересам, получив возможность самостоятельно зарабатывать средства на дальнейшее развитие.