Текслер: Раздельный сбор мусора – будущее Челябинска
Фото: 
Любовь Юрина
Общество
03.04.19 10:42
Автор: 
Евгения Александрова

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер начал свою вторую ознакомительную поездку по Челябинску с промышленной площадки АО «Втор-Ком», где ведется переработка вторичного сырья.

«Втор-Ком» на сегодня является ведущим российским производителем нетканых материалов, входит в тройку крупнейших в России переработчиков вторичного сырья и поставляет свою продукцию не только российским промышленникам, но и за рубеж. Для Алексея Текслера провели ознакомительную экскурсию по предприятию.

За две недели губернаторства Алексей Текслер успел осмотреть всю мусорную цепочку  - от сбора мусора до переработки (он ранее побывал на мусорном полигоне в Полетаево).

По словам главы региона, на сегодня в области стоит задача минимизировать объемы захоронения путем сортировки мусора и его последующей переработки.

«Это предприятие (Втор-Ком) - неплохой пример того, как можно снижать объемы захоронений. Это крайне важно. Это то, ради чего затеяна вся реформа. Будем развивать эти практики», - заявил врио губернатора после осмотра.

По его словам, в Челябинске только по бутылкам объем переработки можно увеличить в пять раз, организовав необходимую сортировку от двора до полигонов. 

Как уже сообщало агентство, в соседнем Копейске в 2018 году стали устанавливать евроконтейнеры для раздельного сбора мусора. С 1 января 2019 года они появились и в Челябинске. Одни баки предназначаются для пищевых и прочих отходов, другие – для сухой перерабатываемой упаковки.

По словам Текслера, важно показать жителям, что отсортированный во дворах мусор нигде не смешивается и в таком, «чистом», виде доходит до переработки. Он заметил, что когда не организована сама система переработки, то и раздельный сбор становится неэффективным.

«Я категорически против таких подходов, когда люди стараются, разделяя мусор, а на полигонах он потом смешивается. Люди должны видеть результат своих стараний», - подчеркнул глава региона.

АО «Втор-Ком» также создала эффективно работающую систему обращения с отходами на территории Копейска. Но на сегодня ее мощности используются не в полном объеме. Необходимо загружать производство и увеличивать число аналогичных «Втор-Кому» предприятий.

«Такие предприятия должны находиться недалеко от полигонов. Сортировка - это ключевой аспект мусоропереработки. Важно, чтобы наши жители видели реальное улучшение ситуации. Особенно те, кто живет рядом с полигонами и свалками», - подчеркнул врио главы региона.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.