12 Апреля 14:31

Тезку первого космонавта фамилия спасает от милицейских штрафов

Фамилию Гагарин нельзя не знать, его однофамильцам она приносит и пользу, и вред.
В деревне Еманжелинка (Челябинская область) есть улица Космонавтов, есть и свой Юрий Алексеевич Гагарин, абсолютный тезка великого человека. Живет деревенский Гагарин на улице Солнечной, работает фотографом в студии "Провинциал".
К имени своему относится неоднозначно – всю жизнь  сравнивали его со знаменитым тезкой. Дело дошло до того, что у еманжелинского Юры Гагарина появился психологический комплекс: ему всегда было трудно громко представиться в людном месте – имя и фамилия вызывали у окружающих бурю эмоций.
Иногда фамилия Гагарину из Еманжелинки помогает. Недавно переходил дорогу в неположенном месте, а милиционер, посмотрев в паспорт, выписал штраф всего на двадцать рублей.
В школе Юра успехами не блистал, хотя астрономией интересовался. Одно время занимался  в научном обществе учащихся и даже написал исследовательскую работу на тему  "Система автоматического спасения экипажей космических кораблей".  Преподавала астрономию в классе Юрия Гагарина Оксана Королева – однофамилица   конструктора космических кораблей.