7 Августа 2009 16:32
http://uralpress.ru/node/166703

У долевых инвесторов Челябинской области появятся гарантии

Накануне, пятого августа, журналистам было представлено соответствующее тройственное соглашение, подписанное председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем, губернатором Челябинской области Петром Суминым и управляющим Челябинского отделения Сбербанка России Алексеем Александровым.
Подробнее о механизме программы рассказали сегодня исполняющий обязанности начальника Управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Челябинского отделения Сбербанка России Андрей Слободчиков, исполняющяя обязанности начальника отдела кредитования частных клиентов Челябинского отделения Сбербанка России Анна Жарова, а также руководители строительных компаний ООО «КПДиСК» и ООО «СК «НИКС» - Юрий Федоров и Николай Серсков.
Банк в данной схеме кредитует строительную организацию и берет на себя функции держателя денежных средств граждан, желающих приобрести жилье в финансируемом банком объекте, давая при этом такому вкладчику гарантию возврата денежных средств по первому требованию. С другой стороны, предприятие-заемщик приобретает возможность законного финансирования строительства любого жилого объекта с сокращением затрат по выплате процентов по кредиту, так как процентная ставка пересчитывается банком в зависимости от объема привлеченных средств физических лиц для покупки квартир в финансируемом банком объекте.
Банк выдает предприятию кредит для возведения жилого дома. Предприятие в период строительства резервирует для покупателя – физического лица определенные площади в финансируемом банком объекте с заключением предварительного договора купли-продажи, в котором устанавливается цена площадей объекта для покупателя. В соответствии с зарезервированными площадями физическое лицо вносит денежные средства (в соответствии с графиком, согласованным с предприятием) на счет в отделении Сбербанка России, выдавшем кредит строительной организации, с заключением договора о целевом накопительном счете. Покупатель имеет право расторгнуть данный договор, при этом банк возвращает покупателю денежные средства по первому требованию. На средства, внесенные покупателем на целевой накопительный счет, проценты банком не начисляются.
С момента получения строительной организацией свидетельства о государственной регистрации объекта строительства между предприятием и имеющимися покупателями (на которых были зарезервированы площади) заключаются договоры купли-продажи квартир. Средства с накопительных счетов покупателей перечисляются на счет предприятия – заемщика и затем направляются в погашение кредита, выданного банком строительной организации.
Более подробную информацию о данной программе Сбербанка можно получить по телефону информационной поддержки клиентов – (351) 2-479-479.