2 Июля 2009 16:11
http://uralpress.ru/node/165182

У Златоуста появилась своя "искусственная почка"

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в областном минздраве, расходы по его техническому оснащению взяла на себя область. Три современных аппарата «искусственная почка» были приобретены на средства областного бюджета. Помимо очищающих кровь от токсинов аппаратов региональным Министерством здравоохранения куплены системы водоподготовки и приготовления концентрата, без которых «искусственная почка» не сможет функционировать.
По словам Министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева, увеличение доступности специализированной медицинской помощи для южноуральцев происходит по распоряжению губернатора области Петра Сумина. «Открытие Златоустовского отделения гемодиализа существенно улучшит качество жизни пациентов с почечной недостаточностью. Они смогут получать лечение в родном городе, не теряя времени на переезды. Постепенно, когда отделение выйдет на запланированные мощности, можно будет рассматривать вопрос об увеличении числа аппаратов с нынешних трех до пяти-шести в будущем. Это позволит оказывать медпомощь такого рода не только всем горожанам с почечной недостаточностью, но и жителям соседних территорий», - говорит министр.
В настоящее время с вновь открытым отделением диализа в Челябинской области работает 74 аппарата «искусственная почка». Теперь южноуральские пациенты с почечной недостаточностью могут пройти процедуру гемодиализа в семи местах: в Челябинской областной клинической больнице, Челябинской городской больнице номер восемь, Магнитогорске, Сатке, Миассе, Троице, Златоусте. Восьмое отделение «искусственная почка» будет открыто в этом году в Кыштыме. Здесь будут работать еще три аппарата гемодиализа со всем необходимым для их функционирования оборудованием.