Участницы «Татарочки-2014» поднимутся в горы и сплавятся по реке
23 Апреля 2014 11:13
Комментировать

Участницы «Татарочки-2014» поднимутся в горы и сплавятся по реке

В выходные, 26 и 27 апреля, в Челябинске пройдет первый отборочный тур, в котором примут участие более 100 девушек. Заявки от конкурсанток поступили из Курганской, Свердловской, Челябинской областей и Башкирии. 

В этом году конкурс, посвящен четырем стихиям: воде, воздуху, огню и земле. Конкурсанткам  предстоит сплавиться по одной из челябинских рек, подняться высоко в горы, испытать себя в главном качестве – хранительницы домашнего очага, проявить свои кулинарные таланты. Впервые в этом году к конкурсу будут привлечены семьи участниц. Как правило, они очень активно поддерживают девушек, поэтому станут полноправными героями проекта.

Как отметил заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов, конкурс перерос формат только творческого состязания, это значимый межрегиональный, социально культурный проект. Как отмечают эксперты, в России таких немного.

«Традиционно правительство Челябинской области и Конгресс татар являются идейными вдохновителями конкурса «Татарочка», украшающего культурную жизнь многонациональной Челябинской области, - отметила председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова. - Сегодня это мероприятие интересно многим, в нем каждый житель региона может увидеть культурные традиции и обряды талантливых соседей. В конкурсе могут принять участие хранительницы тюркских традиций от 18 до 30 лет. Семейное положение не является препятствием, главное - желание проявить свои таланты и знания культуры и обычаев народа»

Сегодня «Татарочка» - это не только конкурс, это серьезная школа. Участниц проекта знакомят с основами дефиле, хореографии, вокального искусства, они практикуются в татарском языке и много узнают из истории родного народа. В качестве преподавателей привлечены наши земляки и представители творческой элиты Татарстана. Например, мастер-класс по рукоделию участницам «Татарочки-2014» дадут художники  из Азнакаевского района Республики Татарстан, этот регион известен на всю страну своими яркими традиционными куклами.

4 года конкурс «Татарочка», вместе с партнерами и меценатами, поддерживает сеть аптек «Классика», активно пропагандирующая идеи здорового образа жизни и развития профессионального и любительского спорта.

По информации Лены Колесниковой одним из этапов «Татарочки-2014» станет спортивный. Всех деталей конкурса оргкомитет пока не раскрывает. Но, по заверениям организаторов, сюрпризов будет много. Ведутся переговоры и со звездными гостями.

Отборочные туры будут проводиться все лето, из почти сотни претенденток останутся 30 девушек, которые выйдут в полуфинал проекта. Затем выберут 10 красавиц, которые станут участницами  яркого финального шоу на ледовой арене «Трактор» 5 сентября.

Напомним, первый конкурс «Татарочка» состоялся в 2011 году, он собрал девушек из разных уголков Челябинской области. Первой победительницей стала мама двоих детей, юрист Эльза Галлямова, конкурс проходил с приглашением звездного состава моделей российского кутюрье Славы Зайцева, концертную программы поддержали лучшие голоса Татарстана. В 2012 году конкурсное состязание получило статус межрегионального: в нем приняли участие девушки из Курганской, Свердловской, Челябинской областей и соседней Башкирии. Татарочкой-2012 стала студентка педакадемии Зульфия Шахвалеева. Звездный состав проекта 2012 года включал ведущего - актера Марата Башарова, в концертной программе «Татарочки» принял участие государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан и театр русской песни Надежды Бабкиной. В 2013 году организаторы конкурса решили провести состязание среди юных татарочек, конкурс приобрел новый статус «Татарочка-2013. Маленькие жемчужины». В прошлом году победительницей стала девятилетняя  челябинка Дина Ганеева.