Зря смеялись?
21 Января 2019 15:11
Комментировать

Власти заверяют, что урны нового типа в Челябинске прошли проверку на прочность

В Советском районе Челябинска завершена установка урн для мусора нового типа. Теперь бытовые отходы в свои «объятия» принимают уже не металлические контейнеры, а мешки повышенной плотности, которые крепятся к кольцу с помощью специальных зажимов и над которыми острые на язык челябинцы уже успели вдоволь насмеяться в Интернете.

Как рассказал сегодня, 21 января, на аппаратном совещании в городской администрации глава Советского района Владислав Макаров, акт приемки урн пока не подписан. Установлены они на 22-х центральных улицах района, преимущественно - на гостевых маршрутах, где расположены 450 организаций, осуществляющих самые разные виды деятельности (общая протяженность участка с урнами нового типа - 24 километра).

«Всю прошлую неделю в районе осуществлялся ежедневный контроль за наполняемостью мешков, которые прошли определенную проверку на прочность. В Челябинске были и снегопады, и сильный ветер (дул со скоростью более 30 км/час). Неблагоприятные метеоусловия на прочность крепления мешков и общий функционал конструкции никак не повлияли. По общему мнению людей, ежедневно участвующих в уборке уличного мусора (это сотрудники клининговых и управляющих компаний), новые урны на практике показали себя достаточно эффективно», - подчеркнул Владислав Макаров.

Он добавил, что параллельно в Советском районе ведется работа по вручению уведомлений о ненадлежащем состоянии урн старого типа представителям организаций, у зданий которых эти самые старые урны находятся.

Установить урны нового типа власти Советского района решили на основании результатов проведенного анализа, показавшего: урны, расположенные в центре района, имеют малый объем. Уличный мусор в необходимом количестве они не вмещают, зачастую имеют неприглядный вид и требуют демонтажа.

Как отмечают в районной администрации, ее специалисты изучили практику сбора мусора в крупных городах России, выбрав экономичный и простой в эксплуатации вариант, который используется во многих территориях на протяжении ряда лет и успел на практике доказать свою эффективность.

«Средства на изготовление и монтаж 400 конструкций в виде шеста с кольцом, на которое крепится плотный пакет, а также на приобретение десяти тысяч мешков для мусора были получены в результате наложения штрафных санкций на часть подрядчиков администрации Советского района, которые не выполнили условия муниципальных контрактов по благоустройству в 2018 году. Это 597 тысяч рублей. Никаких других средств из бюджета района потрачено не было», - заверили в районной администрации, пообещав в краткосрочной перспективе довести до совершенства логистику регулярной замены заполненных мешков, их сбора и утилизации.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», мешки для мусора имеют повышенную плотность пластикового материала и повышенный объем - до ста литров. Кроме того, пакеты украшают предупреждающие надписи: «Только для уличного мусора» и «Непотушенные окурки не кидать».

Правда, не все челябинцы оценили уличные новинки. В социальной сети то и дело появляются фотографии, которые свидетельствуют, что новые урны не всегда выдерживают "мусорного" напора. Да и меткое сравнение с предметом совсем иного свойства нередко всплывает в памяти при виде болтающегося на ветру мешка.

Фото из соцсетей, видео и фото - с сайта администрации Советского района 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Мусор